見出し画像

【事業承継✖︎Beyondミーティング】後継者と一緒により良い「まちづくり」をしませんか?

今回のBeyondミーティングでは、すでに事業承継をしている後継者の方々がご登壇!私たちのまちをよりよくしたい、挑戦している人を応援したい、そう思っているあなたピッタリなイベントです。ぜひ一度、あなたも参加してみませんか?

2024/2/15(木)
Lagoon KOZA(沖縄県沖縄市中央1丁目7-8)

仲宗根糀屋次期二代目 山川剛司さん

https://www.koso-okinawa.com/

麹を作るところ、県内一カ所
冷凍保存
精肉に塩こうじを刷り込ませたものを売り込み中
去年初めて黒字
まぜとこ、を売りたい



最優秀賞もおから!

製品化から5年、売れない。
クラファン、利益の一部を養鶏場へ。
まぜとこのピーアール方法
#発酵食品



黄色ふせん・・・私。
パンとの組み合わせで、一緒の発想の方がいて、おー、となりました。

金城畜産二代目 松田正太さん


40年の釜
2022年承継
もあい、新築祝い、結婚式
下の世代には、知らない人が多い
細かくして弁当に
6万円~
豚の丸焼きを食べるシーンを思い浮かべてもらうため
ビーチパーティー、とか。


黄色・赤付箋・・・私
子ども向け行事用にPTAなどへ(調理が大変なので)、というところで同じ考えの方がいました。

#豚の丸焼き

有限会社育陶園 高江洲若菜さん

親族承継

ご本人はインフルエンザのため、欠席でした。
家族経営
父が離れたため、母と。
7代目 長男
壺屋焼の将来、元来に戻す、新しい場所
壺屋の空き家、カフェ、など壺屋焼以外の街へ。
地元の人が壺屋に来てもらうために。

#壺屋焼

沖縄ローラースポーツ連盟理事 仲本武史さん


第三者承継

北京亭承継



クラファン、物件難
他に閉店あり
有体物は、腐らないなら実物保存
技術はデジタル保存
コザ屋台村、実践中





コザに人が集まるにはどうしたら良いか?

 今回のブレインストーミングは、食品事業をされている方に参加しました。
 料理を作る人の視点と、色々なお店で食べている人の視点が交差しているのが印象的でした。