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いちじくジャム作ってみた

近くの産直、田布施域交流館でジャム用のいちじくを買ってみました。
今日買い物に行ったら、ちょうど生産者らしきおじ様が棚に置いたので、すぐさまゲット。

時々こういうのに出会えます 量ったら1.9kg

何らかの規格外なのでしょうが、私からすれば全然そのまま食べられるものばかり。

ジャムにしたった。

せっかくなので初めてのいちじくジャムのチャレンジ。
・いちじく
・砂糖(甜菜糖を使ってます)いちじくの重さの30~40%くらい
・すだちのしぼり汁(普通はレモン汁ですが)
皮をむく。適当に切る。混ぜる。煮る。
(アク?取りません。浮いてくるツブツブ?取りません)
煮沸消毒した瓶に詰める。
以上。

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