いつもの食パンをつかって
テレビで「家事ヤロウ!!!」の総集編的なものが放送されていた。
その中で美味しそうなレシピを紹介していたので早速やってみる。
番組公式インスタグラムにも簡単レシピが載っている。
①ボウルにクリームチーズ100g、砂糖40gを入れる
②生クリーム100mlをダマにならないよう3回に分けて入れ、混ぜる
④卵一個を加え、さらに混ぜる
⑤食パン表面をスプーンで凹ませ、そこにクリームを流し入れます。
⑥トースターで8分焼けば完成! ★弱火でじっくり焼くことで、パンが焦げず綺麗に美味しく仕上がります! ★バスクチーズを再現できる黄金比はクリームチーズ100:砂糖40:生クリーム100です
※番組公式インスタグラムより転載
食パンは超熟の4枚切り
工程⑥の「弱火でじっくり」ってどうするの?と思ったがとりあえずやってみる
我が家のBALMUDAトースターは下記のような焼き上がりを提供してくれた。
この焦げ目がなんとも言えない食欲をそそる。
お供はもちろんブラックコーヒー。
やってみて
・トースターの中でこぼれ落ちそう!パンは分厚いほうがいいと思う。
・一人分のスイーツとしては、しっかり目の食べごたえ。
・焼きたて:ホクホクでパン生地のふわふわ感とチーズのとろみが美味しかった
・冷蔵庫で冷やす:チーズ部分がよりしまった感じで、食感も濃密になり、
いわゆるバスクチーズケーキとしての醍醐味はこちらのほうが味わえた気がする。
とにかく簡単で、後片付けも焼いている時間に終わるくらい。
これは繰り返し作っていきたいな。
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