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できる男

食材を買いにスーパーへ行く。

牛肉は高いからめったに買わない。多分、美味しい。
豚肉は牛肉より安い。豚バラは脂が美味しいけど、豚コマより高い。だから、豚コマを買うことが多い。
鶏肉は安い。安いからよく買うけど、鶏モモと鶏ムネの違いはよく分からない。

こんな感じで精肉コーナーを見ているのですが、私がまだ手をつけていないものがあった。

それはブロック肉。

デカいから?高いから?煮込むから?
自分でもよく分からないのですが、ブロック肉は「まだ早いから…」と買ったことがない。

近所のスーパーはお肉をまとめて1000円買うとおまけで卵がついてくることがある。そんな日がまたやってきた。

買っちゃったぜ

豚バラブロック肉を500円×2買ってしまったぜ。

さて、これ。どうやって料理しよう。定番なら豚の角煮だけど、ちょっと調べただけでも色々なレシピが出る。

知らん香辛料と煮るやつ、煮汁を冷まして脂をとるやつ、時間がめっちゃかかるやつ…。

その中で選んだのはこちら。

材料が少なくて、1時間半煮るだけ、という簡単レシピ。

まずはゆで卵。おまけでついてきた卵をそのまま使う。5個茹でる。ちなみにこの時点で17時過ぎ。

ブロック肉を一口大に切る。鍋で表面に火を通す。刻んだニンニクを炒める。出てきた脂を拭き取ったら、コーラ500mlと醤油大さじ5、味の素6振り。

そうしたら、これが、こうだ。

美味しそうな茶色に。

コーラ自体に砂糖と香辛料が入っているので、煮ているだけで台所がいい香りでいっぱい。

これは美味いやつ。

煮詰まったタレだけでもご飯いけるな…。


というわけで、初めて豚バラブロック肉を料理しました。

やっぱり長時間煮る料理は大変ですね。
明日もやろう!と簡単には言えませんが、またスーパーでブロック肉を見かけたらやってみようと思います。

「ブロック肉を料理する」という実績が解除されました。

こういうちょっとしたチャレンジが自信につながりますね。
「オレは昨日とは違うぞ、角煮をできる男だぞ」

いただいたサポートは明日の食費に使わせていただきます。だが、お前のために食事は作らない。