【2023年11月の社内日報まとめ】
【2023年11月の社内日報まとめ】超長い
飲食店経営仲間に会うと、この日報まとめをめっちゃ褒められるので毎月継続してます😋
自分の思いや考えたことを、忘れたくないしね、大事なことは何度でも考えたい。
1日も休まず毎日書いてます!
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・イレギュラーなことが無かったら利益はちゃんと出るんやけど、イレギュラーなことが起きない方が珍しいやん😂問題が発生することが当たり前なんだから、それも考慮しながら経営しないといけないよね。
・2024年は採用と賃上げをせなあかん。みんなに『2024年は厳しい仕事をしていくぞ』って宣言してるけど、休日数や給料や労働時間はキープせなあかんやん。俺は自分で決めたルールと、法律はちゃんと守りたい。厳しい仕事、っていうのは、仕事のクオリティを高めていくぞ、っていう話やな。体力的と精神的なダメージが増えるって意味ではない、クオリティを高めるために厳しさも必要やねんな。ちゃんと体と心を守りながら、良い仕事していこうぜ。
・そうなると、社員数増やさなあかんし、給料も上げていかなあかんわな(物価高騰!円安!)。値上げせなあかんし、通販テイクアウトやっていきたいし、もっと繁盛せなあかんね。もう、現状維持は不可能、なんよなあ。
・昔というかほんの5年前は、有給消化義務の法律も無かったし、夜23時からミーティングしても問題なかったんやけど、もうそういうわけにはいかんからな😂5年前は、やりすぎたら国から注意(注意されることも滅多に無い、うちは一回も無い)、ぐらいやったんやけど、今はもう罰金よ😂(罰金の制度あるけど、実際に罰金食らうことはまだ滅多に無いっぽいけどな)
・ライフワークバランスを守ると人生が楽しくなるんやけど、成長や成功と相性は良くないわな。まずは死ぬ気でやって成功してから、そのあと、ライフワークバランスとか言うたらええんちゃうかな、って思ってる。
・同じ風景を見て、絶望する人もいれば、希望を感じる人もいるってことやな。出来ることなら、希望を感じていきたいね😋ポジティブな考え方、いいね😋
・様子を見ながらチャレンジしていく。俺は守りたい家族や従業員がいるから、イチかバチかの勝負なんてしない。いっぱい考えて、いっぱいシミュレートして、様子見して、色々試しながら、焦らずに確実に勝ちに行くぜ。
・大勝負はしない。負けないように耐え続けて、いつか絶対に勝ってやる、というような経営計画で行くぜ。経営は負けなければ勝ちやでな、たぶん。大金持ちになるとか大勝利は俺には無理だけど、きっちり黒字出して楽しく生活する勝利は絶対に掴み取るぜ。
・もちろん、大きい夢がある人は、大勝負してもええんやで😋俺はもう大勝負はしないけど、大勝負にちょっと憧れてる、まだ未練はある。大きな夢への未練よりも、家族や従業員と楽しく生きてく方が今は欲しいな。
・大きな夢っていうと、具体的には何だかもう忘れちゃったけどね。14年前、創業当初は100店舗作る、年収10億円になる、超有名人になってテレビ番組に出まくる、サッカークラブを買い取ってJリーグ優勝する、ハリウッド女優と結婚する、とかかなあ、そんなことを共同創業者と話し合って盛り上がってたなあ。若いねえ。
・もうそんなんどうでもええな😋俺はもう幸せだから、今と未来を守りたいぜ。そういう経営、働き方をしていく。
・今は幸せなのに、毎日苦しくてたまらないんよなあ。これをどうしようかなーって考えてて、それはもう、いろんなことを分離して考えていくのがええんちゃうかなーって思ってる。
・仕事、家族、友達、未来への希望、お金、そういうものを全部別々に考えた方がええんちゃうかなあ。家族と遊んでる時に仕事のことで悩むのもったいないよなあ、って思う。仕事中は悩んだらええけど、家族と遊んでる時は仕事のこと無視した方がええやろなあ。でも、経営者だもの、経営者は1日中仕事のこと考えてまうわな。これが俺の課題やな。悩みを混ぜてはいけない、楽しいときは楽しいだけでいい、仕事で悩む時は家族のことが頭をよぎらない方が良い、とかかな。
・気持ち次第でどうにもならないこともあるけど、気持ち次第でどうにかなることは、どうにかしたいもんやなあ😂
・辛い仕事と言っても、貧乏だった頃みたいに『お金がない』『寝る時間なんて無い』『体中が痛い』『どうしたらいいかわからない』とかいう地獄じゃないねんな😂お金はあるし、寝る時間はあるし、筋トレと整骨院行ってるので割と体調も良いし、経験と知識があるからどうやったら上手くいくかは大体はわかる。今なんて楽勝やな。楽勝のくせに、めっちゃ辛い気持ちになってる。うーむ、やっぱりこれは気持ち次第なんだ。
・最近、毎日ずっと落ち込んでるので、一旦、整理してみる。なんで俺は落ち込んでいるのか。
・今の自分の不安を整理して、心を軽くしてみようと思う😂自問自答や!
・今の俺の不安ランキング
1位 健康
2位 家族の未来(子供がやりたいことやらせたいよね)
3位 従業員の未来(キャリアアップ)
4位 やりたいことが見つからない
5位 売上は伸びたが、儲からなくなってきてる
6位 複雑な要素や権利が絡み合った仕事多すぎ
7位 勉強しても成長しにくくなってきてる
8位 借金返済=責任が重い
9位 時代の変化についていこうとしすぎて無理してる
10位 会社の目標をどこに設定したらいいかわからなくなってきてる
・なるほどー、俺は健康に悩んでるのかぁ。最近、体力の回復が遅いのよ、朝に目覚めた瞬間にもう疲れてる😂これは食生活と睡眠を見直すしかないよな、俺はストレスがあんまり無かった9月は一切酒を飲まずにダイエット成功して健康だったなあ。今は毎日酒を浴びるように飲んで寝てます😂間違ってるよなぁ、お酒飲んでもストレス解消にならんもんな😂整えていくしかないね。
・今の健康というより将来の健康が怖いね。今はまだ元気あるけど、60歳70歳だと体力はもっと低下するもんな。体力を強化し続けながら、体力が低下しても問題ない仕事や生活を出来るようになっていかなね。
・70歳でも毎日泥酔出来るくらいの体がほしいぜ😂
・家族の未来と従業員の未来=日本の未来でもあるね。俺は日本は生活には最高の国だと思ってるから、ずっと住みたいんだけど、ちょっと将来は暗いよねえ。将来が暗いと、あんまり頑張る気にならんよなあ。
・衰退していく場所で、新規事業するのは怖いよな。かといって、別に海外で働きたいわけではないんやけど、可能性を探しに行くぜ、今度ジャカルタに行くぜ。
・従業員のキャリアアップについてすごく考えてるんだけど、あんまりみんな興味なさそうなので、これはのんびりやっていくぜ。キャリアアップとは、自分の能力を高めて、責任が重い仕事を出来るようになって、稼げるようになろうぜ、って意味やからね。現状維持が出来ない時代だから、成長するしかないんだけど、そんなにみんな切羽詰まってないもんな。
・最新の設備やシステムというのはすごいね、俺が独立仕立ての頃はまだ、経理に自動入力なんか存在しなかったんじゃよぉ、レシートや領収書を1枚ずつチェックして手入力してたもんじゃよぉ、それが今はほとんど自動やもんなあ😂
・料理も同じよな。昔は全部手作りでやってたけど、今は手作りじゃなくても美味しいものを作れる時代やん。昔のピザ職人は『機械は便利で楽だけど、手で生地をこねる練習を定期的にしておけ』って言われたもんよぉ。
・手間を省いても美味しい料理は出来るけど、手間を省かずに美味しい料理を作る方法も学んでおけ、ってことやね。原点を知ってる人が手間を省くのと、原点を知らない人が手間を省くのは、雲泥の差があるよな。
・なんでも簡単に出来る時代だからこそ、原点を学ぶ必要があるね。レシピ通りに料理を作ることも大事だけど、プロとして生きていきたいなら、なぜそのようなレシピになっているのか、レシピを分析出来るようになった方がええね。だから、基礎が大事、基礎があれば応用問題は解けるよな😋
・バランスは常に調整していきたいな。世界一とかハイレベルすぎる場所は目指さないが、常に向上心持って自分なりの最高や最強を目指す心意気と、ちゃんと黒字経営するという守備的な戦略を強固にして、生活をちゃんと守る、人生を楽しむ。バランスやなあ。
・近年の俺は『上手く経営すること』ばかり考えていて、情熱で勝負してない。めっちゃ悔しい、上手く経営した方が生活安定するけどさ、一度しかない人生でずっと守りのターンはつまんないぜ。
・見てろよ2024年、絶対に料理のクオリティ上げまくってやるぜ。俺はミシュランとか高級店には全く興味が無いけどさ、誰からも愛される料理や商品を作ってみせる。もう決めてるんだ、誰からも愛される料理や商品を作ってみせる、大衆料理屋として世界を愛して世界に愛されるんだ。たとえば、うまい棒みたいに😂
・まずは経営をもっと安定化させる。そして、料理のクオリティを上げまくってやるぜ、値上げせずに原価率30%を切りながら、料理のクオリティを上げまくってやるぜ。ちゃんと生活を守るん、その上で強くたくましくチャレンジしてくぜ。
・俺は無計画じゃないが、計画的に無謀なことをしていこうと思うよ。
・どうやったら弊社の料理のクオリティを上げるのかを考える。労働環境を守りつつクオリティ上げるってのはなかなか難しいもんよな。手間かければ労働量増えるからねえ、手間はそのままでクオリティ上げなあかん。
・キーポイントは『煮込み料理』かなーって思ってる。高級な肉を軽く焼くだけとかでもええけど、原価がかかるからなあ。大衆料理屋でちゃんと美味しい料理を出すには、煮込みがキーポイントちゃうかな😂煮込みなら安い肉でも美味しくなるもんな😋ヨーロッパで煮込み料理とおつまみ料理ばかり食べてくるわ😋
・絶対に良い店を作るんだ!今は守り重視だけれど、攻めに転じるぞ。大衆料理屋として自分なりの最強のイタリアンを作るんだ。
・いや、スパニッシュイタリアンかな、弊社😂俺、スペイン料理好きやねん・・・😋
・よくある話なんやけど、前はよくこんなことを俺は言われてたんよ。数年前に辞めた元社員と再会して、『下瀬さん、あの時は私を叱ってくれて、当時は意味分からなくてめっちゃ腹立ったんですけど、自分で頑張ってるうちに下瀬さんの言うてることがわかり始めて、すごく助かりました』みたいなね。ええ話やね。
・でもこれってさ、わかり始めるまでの数年間、俺は憎まれてるよね😂それってどうなんやろなあ、って思うねんな。俺もサラリーマンの頃、厳しい上司がめちゃくちゃ嫌いだったんだけど、自分で経営するようになって、上司の言うてくれてたこともっと早く理解出来てたら良かったー、って思ったもんなあ。で、数年ぶりに『当時は叱っていただいて、ありがとうございました』ってメール送ったりしたなあ。
・叱られた時はわからんけど、数年後にはわかる、みたいなことはよくあるよな。(逆に、あの時は怒られたけど、未だに意味わからん😂っていう上司もいるけどね、そういうのは感情で怒ってる場合とかやね。怒るではなく、叱る、ってことやな😂)
・で、最近の俺はというと『今、優しくする』っていうのをやってるんよね。従業員の将来を考えて厳しくする、より、従業員の今を考えて優しくする、っていうのをやってるよね。時間軸を将来から今に変えてるんよね。
・例えば、従業員の将来を考えたらキャリアアップ(年収アップ)のための厳しい教育をしていくべきやねんけどさ、あんまりハードワークは望まれてないよね。それよりも、有給取れる、休みが多い、人間関係が悪くない、仕事のストレスが多くない、とかのが、みんな好きよね😂
・その方が現代には合ってると思う。時代の変化が速すぎる時代やん、世界変わりすぎやん(何やねん1ドル150円て😂)。今は将来のことを考えるのが難しすぎるやん。例えば子育てでも、将来は良い大学に入って欲しい、とか考える人おるやん、でも、15年後の大学って今の大学と全然違う可能性あるよな。今から将来のことを考えるのはほぼ不可能な時代やな、もちろん色んな準備はしておくべきやけどね(俺は子供と一緒に英語勉強する!)。
・それなら、今を重視した方がええんかなーって考えてるで。未来は知らん、今を楽しむ、がええんかな。
・そうなると、上昇志向は薄れるもんよな。昨日もずっとお笑い芸人のラジオとかYOUTUBE聞きながら作業してて、お笑い芸人でも『天下取るよりも、今を楽しむ』を大事にしてる人が増えてるもんなあ。
・俺は39歳だから、世代的には『ハードワークして成功を掴む』っていう価値観で生きてきてるんよね。今の10代、20代はちょっと違うよな、『ハードワークして成功を掴む』って話はウケが悪いやん。生まれてきた時代で価値観は変わるもんよなあ。俺の子供の頃は、SNSもスマホも無かったしな、インターネット始めて触ったのも中学生の時やしなあ、そりゃ価値観は違うよねえ。
・もし弊社の社員やアルバイトで『私は世界一になります!』とか言う人がいたら、いつでも相談してください😂めっちゃ応援したい😋
・ちなみに俺はグーグルの『あなたに出会えたおかげで、自分はもっと良い人間になりたいと思った』っていう言葉をめっちゃ大事にして経営してる
・俺はお客様と接する時と、社長業やってる時、気持ちをガラッと変えてやってる。
・ちょっとふわっとした話になりそうなので、結論から伝える。『お客様が目の前にいらっしゃる時は売上のことを考えずに、とにかくお客様と仲間が楽しく機嫌良くなれるように頑張ろう。お客様が目の前にいらっしゃらない時は、売上アップとか考えようぜ』です!
・例えば、『売上目標達成するために、お客様に追加ドリンク勧めました』って感じの社員日報があったら、俺は褒めないようにしてる。それは優先順位が間違ってるから。気になる人は過去の俺の日報のリアクション見たらいいよ😋
・仕事なので売上は絶対に必要やん、追加ドリンクで売上アップはめっちゃ大事。ただ、それは営業中ではない時に考えることなんよね。営業中は絶対にそんなこと考えてはいけない。
・追加ドリンクで売上アップ、というのは経営戦略やね。値上げとか客単価アップを考えて実践しないと、お店は潰れるよね。商売は甘くないよな、追加ドリンクを獲得することは大事。
・だけど、俺たちは『誰もが機嫌良くなれる飲食店を作ろうぜ』を目指してるやん😋お客様も楽しい、仲間も楽しい、自分も楽しい、そんな飲食仕事最高やん、ここを目指してるやん。だから、『この追加ドリンクをオススメしたら、お客様めっちゃ喜ぶやろなあ』っていう気持ちで追加ドリンク勧めて欲しいし、『このお客様、これ以上飲んだら体に悪いでぇ』って思ったら無料の水を差し出して欲しい。
・ビジネスだからお金のことは考えなくちゃいけないけど、俺たちは機嫌良くなれる店をやっていくのだから、優先順位を営業中と営業中以外の時間では変えていかなあかんね。
・理想は、お金のこと全然考えずにお客様の笑顔のために頑張ってたら知らんうちににめっちゃ儲かった、やねんけどな😂そこまでいけたらええなあ、うちはまだ無理😂
・経営者だからさ、『5000円コースの予約10名様だから、売上5万円かー』って考えたりするねんな、これは間違いではないねん。でもさ、営業中にそんなこと考えたらあかんやん。だって、『うわー、このお客様、水しか飲まないやん、客単価2000円かよー』って思いが頭によぎるやん😂いや、ちゃうやん、2000円でも5000円でもお客様はお客様やん😋目の前にいるお客様に差をつけたらあかんよな。お客様をお金で判断したらあかんねんな。
・(予約の段階で差をつけるのはええかもしれんけどな、お客様をえこひいきしても良いと思ってる。これは俺も悩ましいねんなあ、まだ悩んでる。VIPコースとかVIP席とか、いつか作る日が来るかもな😋)
・客単価2000円が駄目なら、戦略考える時に『客単価アップする仕組みづくり』とかを考えたらええな。対策を考えるのは営業中じゃない時やねんな、営業中はお客様に喜んでもらうことだけ考えたらええねん、ってのがええな😋
・俺は今は99%社長業やってて、お客様と接する仕事は1%くらいやからね。俺は戦略の話とかばかりになっちゃうんだけど、俺はお金の話とか多くなっちゃうんだけど、みんなは違うよね。みんなは90%はお客様の前で仕事してるやん😋みんなはできるだけ、お客様と仲間が喜ぶようなことを考えて仕事してほしいぜ、って話でした。
・難しいけど、ちょっとずつ意識出来たらええな。俺も現場に入る時『今日のランチ売上どうだったー?』って13時20分ぐらいにスタッフに聞いてしまう時あるんやけどな😂俺も、もっと意識していくぜ・・・売上聞くときはラストオーダー終わってからにします😂
・俺も気をつけなあかんなーって思ってるんよねえ。俺は経営者だから、毎日お金のことを考えなあかんねんけど、みんなは違うからね。俺がお金の話ばかりしてるのは良くないよなーとか最近ちょっと思ってる😂
・なんにせよ、良い方向に行けたらええな、全員が楽しく生きていけたらええな😋スタッフ全員、お客様全員、うちの店の営業中は全員が機嫌良くなっていこうぜ、絶対に機嫌良くしていこうぜ😋
・『暇』という言葉を絶対に使わない、って大事だなーって思いました😋俺たちもやめていこう、営業中は『今日は暇やなー』とか言わないようにしよう。『時間があるから、掃除やっとこう』とか、そういう方向にいけたらええな😋言葉というのは口に出したら、影響受けてまうもんやからね、暗い言葉を使うと暗い気持ちになるし、明るい言葉を使うと明るい気持ちになるもんやな。暇っていうと、暇になるもんよな😋もちろん、営業時間外に『暇だったなー』っていうのは全然かまわないけどね😋営業中はポジティブな言葉ばかりのがええな。
・で、研修費用の助成金申請に取り組んでたんだけど、これ、飲食店は実質不可能やん😂助成金めっちゃ厳しくなってる😂前までは、まったり研修やってたんだけどな〜、あれ〜、どうしようかな〜。とりあえず社労士さんに相談だ。
・研修やセミナーには高いお金払ってでも行くべきだと思う、自腹で学ぶ気満々ならね。でも、会社から『行って来い』って言われた研修に参加しても、必死にやらんでしょ。もったいないよねー、会社は10万円払ってるんやけどなー、ってなるよね😂だから、研修は自主的に受けるのがええよな、と言っても、研修に10万円出せる若者はいねえぜ。そこを何とかしたいって思って色々調べてた、ちゃんと効果ある研修で助成金もらって、有意義な時間を効率的に獲得したいのだ。
・もちろん安い研修やセミナーもあるけど、助成金対象になるような研修は高いのだ。たぶん、助成金前提の研修値段設定なんやろなあ😂助成金使わずに受けるヤツなんかおらへん、みたいな研修なんやろなあ。
・前は、研修会社に20万円払ってるのに、すげえまったりな研修やってたなあ😂まあ、その20万円は全額助成金出るので、無料で研修受けたようなもんやけどね。これが闇深い助成金ビジネスだ!世の中には助成金ありきの会社がいっぱいあるよ😂
・そういうの嫌だから、時間もったいないから、ここ数年は研修やってなかったんだけど、飲食コンサルさんの研修が助成金対象になるらしいから、久々に研修やってみようって思って社労士さんに相談したんよね。これなら1月から研修行けるかなーって思ってたんやけど、なんかめっちゃ難しいぞ😂こんなん出来るんか・・・?
・上手いこと生きたいなあ、って39歳になっても思うねえ。ハードワークでのしあがってきた自覚あるけど、もうハードワークあんまりしたくない、飲食業界は甘い世界じゃないのにちょっと休みたくなってきたのだ😂俺は頭も良くないし要領悪いから、努力量でなんとかしてきたんよね。で、今は割と要領良くなってるから、ちょっと楽がしたいねえ。この厳しい世界でのんびり生きてみたいねえ。まだ無理かな、もうちょっとハードワーク続けるぜ。
・海外旅行で今まで一番楽しかったのは、ドイツのミュンヘンのオクトバーフェストやね。世界一のビールのお祭り。漫画や映画で見てずっと憧れたんよね、実際に行ったら最高だったなあ。
・あんなにたくさんの人がいるのに、全員笑ってるってすごいよね、ビールってすごいよね。俺もそんな店をやりたいんだ、やり続けたいんだ。みんなが機嫌良くなれる店こそ最高なんだ。
・俺は飲食業界で、今の自分よりもっとすごい自分になれる気が全くしない、もう俺の成長は限界なのかもしれない。もちろん、工夫して上手いことやれば、もっと儲けることは出来るとは思うし、有名や人気になったりすることは出来る。でも、それは成長じゃなくて、器用に生きてくだけやな、新しいチャレンジではなく保身や保守やね、それは悪いことではない、ちょっと寂しいだけ。色んなものを抱え込んでるからしかたない、守りたいものも今はたくさんあるから。
・だから俺は、代わり映えのしない毎日を今こそ大事にしたいなあ。新しいチャレンジは無いかもしれない、大ブレイクはないかもしれない、潰れなくて良い店、大人気店ではなくてもみんなが機嫌良くなってくれる店、ありきたりでもいいから素敵な店を作るよ。
・本当言うと、『iPhoneみたいな世界を変えるような料理を作りたい。ピザとかビールとか最初に発明するような人になりたい。』っていう目標があるねん😋全くたどり着けないぜ・・・夢や目標を完全に諦める気は全くないけれど、ありきたりの素晴らしい毎日の方を大事にしていこうと思うよ。
・iPhoneは音楽プレイヤー+電話の組み合わせやん。じゃあ、俺も、ピザと味噌を使って、日本ピザの創始者みたいなことでもしようかなあ、とか考えたりもしてる。マスカルポーネサンドで勝負仕掛けたいね。
・オクトバーフェストのことを思い出すと、ビール飲んで笑顔になってるたくさんの人がいるって最高だよな。俺は何か新しいものを発明する側に行きたかったのだけど、もう既にある素晴らしいものを振る舞う素敵なありきたりな店をやるのも最高だなあ、って最近よく思う。
・採用活動の難しいところはね、ミスマッチなんよね。『おもてたんと違う!』って入社後に気づくとお互い大変やん、採用はお金と時間かかるからね、店側も転職者側もね、もう一回やり直しするにはあまりにもコストがかかるから、それは出来るだけ面接で取り除かないといけない。もちろん思ったとおりになる仕事なんて世の中には存在しないから多少は我慢せなあかんねんけどね、カフェやりたい人がうちに入るには大きな理由が必要よ。
・お互いにとって良い職場じゃないとあかんよな。良い職場にしていくぜ。合わん人はしゃーないけど、良い職場にしていくぜ。
・本音を言うと、この人材不足の時代はそんなキレイゴト言わずにとにかく人手確保したいけどな😂難しいね。本音を言うと、もっと安くて美味しい料理を出したいけど、値上げせなあかんもんな。お客様の笑顔、従業員の笑顔だけを考えて経営したいっていう本音もあるけど、せやかて色々守るためには厳しい判断もしていかなあかんな、やね。
・朝6時からLINEビデオ通話で採用面接!
・今回は将来経営者になりたい方だったので、俺がめっちゃ喋った。経営者志望じゃない場合は、逆に俺は全然喋らずに、相手に喋ってもらうために最小限の質問でいくって決めてる。
・面接は、下瀬じゃなくて相手にたくさん喋ってもらう方がいいんだけど、経営というのはめちゃくちゃ厳しく難しく、しかも、最難関のカフェ志望である。ラーメンとカフェはめちゃくちゃ難しいよ、イタリアンとか居酒屋はまだ楽な方よ😂まずは俺が現実を講義せねばらなぬ😂
・甘い気持ちで始めれる仕事じゃなさすぎるからね、飲食店経営。飲食店で楽しく働きたいだけなら、俺は出来る限り何にも言わない、楽しい仕事って最高やからね🤗でも、経営はもう、ほら・・・俺の友達の店も今年めっちゃ潰れたし、俺も最近は厳しい仕事ばかりしてるからね、楽しいだけじゃどうにもならん😋
・マニュアルにも書いてるけど、『お客さんは不安だから、笑顔で優しく接してこうな』ってことの大事さを再確認したよ。俺たちは店に毎日いるから、店のことをよく知ってるけど、お客さんは店のことを知らない、だから、お客様は不安を感じることがあると思うねんな、特に宴会幹事さんなんてそうやね。笑顔で親切にお客様に安心してもらいたいね、それは良い店よね。
・俺は自分が行きたい店を作るって、決めてるんよね。20代の時は若者向けの店を作ったし、30代の時は宴会向けの店を作った。40代はファミリー向けの店を作ろうかなーって思ってたんやけど、岸和田でやってみて、これは難易度高いなあって思ったので(子連れって大変よ、俺も子供いるからわかるけど、子連れ客メインで儲けるのは小さい個人店は難しいな)、もう1個のやりたい方の店をやる。
・それは、日本で観光客向けの店をやる、もしくは、海外で日本の料理店をやる、かな😋俺は旅行が好きだから、旅行が楽しくなるような店をやりたいんよなあ。
・実際にどうするかはまだ決めてないし、宴会向けの店はこれからも続けるぜ。来年は海外視察を増やすぜ。
・海外旅行で色んなことを思い出したり考えたりしたよ。俺が初めて海外に行ったのは15年前、一人でイタリア一周旅行をしたんよね。あの旅は酷かったなあ。お金無いからあんまり外食出来ないし、当時はスマホもグーグルマップも安い海外ネット環境も無かったから、ガイドブックを読み込んで道に迷いまくったりして、でも、イタリア人にしゃべりかけるのが怖くて一人佇んだりしてたなあ、特にベネチアの夜の住宅街で迷子になった時はめっちゃ怖かったな😂
・今はスマホもグーグルマップもあるし、言葉わからなくても躊躇せずにスペイン人に話しかけれるようになったから、効率的な楽しい旅が出来てるなあ。
・でも、あの非効率で酷い旅があったから、いろいろ頑張れるようになった気もするんよなあ。一歩踏み出す勇気って良いよねえ、海外旅行で度胸つくと思うなあ。
・旅に出ようぜ😂円安まじやべえけど、旅は良いもんだな、もう家に帰りたくなってるけど、旅は良いもんだなあ。もう家に帰りたくなってるけど😂
・日本はすごく良い国だよ、ご飯は安くて美味しいし、サービスは丁寧だし、湯船あるし、シャワーのお湯が出るし、清潔だし、便利だし、最高の国だよ。住むには最高の国だよ。ただ、それって貧困や衰退への道だよなあ、仕事に対して世界標準の報酬じゃないって意味だからね。
・日本というか、先進国は全部厳しいんやろなあ。高齢化と資本主義、相性悪いもんなあ。嫌がる人は多いだろうし、俺も嫌だけど、定年は70歳にした方がええんちゃうかなあ。先進国はもう、子供の数が増える政策、ってのは不可能に近いから、老人が働くしかないんちゃうかなあ。
・最近の日本の若者は、将来に希望が持てず、安定を求める傾向があるよーってイタリア人やスペイン人の友達に話したら、コロナ以降はどこの国もそうだよ、って言ってました。俺もコロナ前とコロナ以降で、経営方針とかスタイルめっちゃ変わったもんなあ。
・4年前にヨーロッパに来た時と比べて、今回はめっちゃ快適な旅になったよ。海外のサービススタッフみんな愛想良くなってたからね。世界の価値観変わったのかしら。目の前の仕事を楽しむ、将来は暗いかもしれないけど。
・俺も将来のこと考えずに今を楽しむことに集中しようかな〜😂いや、6店舗経営してて、子供3人の父親がそんなこと言うたらあかんか〜、うーむ、もっと人生シンプルにしたいなあ。ピザ焼いて金稼いで遊びに行く、ぐらいのシンプルさがいいなあ。今は俺の仕事、めっちゃ複雑だし、将来に向けての準備や投資してるもんなあ。
・ピザ焼いて酒飲んで寝る、ぐらいのシンプルさに戻りたいなあ。そんな時期、一瞬しか無かったけどさ。考えなくちゃいけないことが多すぎるぜ。
・日本でどうやって生きていこうか、海外で働いたり住んだりする日が来るのだろうか。少なくとも、英語はやっておいた方がええと思うなあ。
・俺の英語力だと、海外旅行で困ることは全然無い、客側だから下手くそな英語でも大丈夫。でも、インバウンド向けの商売やったりとか、海外で働いたりとかするなら、英語もっと勉強せなあかんなあ。英語の勉強再開するか〜
・海外だと、料理出してくれたあと、スタッフさんが『エンジョイ!』って言ってくれるやん。あれ、良いよなあ。日本だと、ごゆっくりどうぞ、みたいな感じかな。日本人も『エンジョイ!』って言って欲しいなあ😂お客様に『楽しんで!』って日本語では言いにくいよなあ😂
・この厳しい時代に、のんびりしてもええんやろか😂というモヤモヤを抱えているが、俺自身も40歳でそこそこ成功収めてるのに、死ぬ気でやるよりは勉強や経営をそこそこ頑張りつつ倒産しないように生きていきたい、って思ってる。モヤモヤである😂日本が厳しいのに、若者も経営者も、そんなに日本のことを考えない時代である😂
・俺はもう現場に5年くらい立ってない。お客様の笑顔を見ることは滅多にない😂お客様と接することと言えば、メールと口コミくらいやね。最近、これって精神衛生的に良くないんちゃうかなーって思い始めた。
・さっきもだけど、クレーム対応とか、キャンセル料金請求とか、無茶な予約要求とか、不採用者からの悪意ある返信とか😂俺こういう仕事ばっかりしてるなあ😂あと、役所対応とか、台灣事業の諸々の精算とか(どうして俺がやらなくちゃいけないんだシリーズ😂)。
・仕事に喜びを見出す必要があるなあ、と最近めっちゃ感じるようになりました😋社長だから負の仕事を背負うのは覚悟してるけど、どうせなら仕事を楽しみたいぜ。
・俺って本当に飲食店やってるんだろうか?ビジネスやってるだけになってないかなあ、って最近すごく思う😋飲食が好きだから、始めた仕事なので、どうにかしたいな〜。やっぱり、泉大津に小さい物件借りて、ひたすらピザを焼く生活しちゃおうかな〜。もしくは海外進出かな〜。
・今はとにかく目の前の仕事を頑張ります!!やるべきことをやるから、うまくいくんだよ。やるべきことをやるから、やりたいことが出来るんだよ。ボブ・ディランもそう言ってたぜ。今は目の前の仕事をやりぬくぜ。そして、やりたい仕事の準備にも取り掛かるぜ。
・今日もたくさん仕事したけれど、何だか空虚である😂飲食業なのに、料理を作らずに、お金の計算と国や取引先との調整ばかりしているからかなあ😂
・コーチングを受けてみようかと考えている。(コーチングとは相手の話に耳を傾け、観察や質問、ときに提案などをして相手の内面にある答えを引き出す目標達成の手法のこと。)
・実は俺はコーチングの資格を持っている😋これからの時代、絶対に必要なスキルだと思って勉強したんよねえ、コーチング。
・最近どうもモヤモヤしていることがある。それは『仕事や人生が楽しくなるような目標が立てられない』である😂
・売上目標とか経営目標は立てれるんだけど、『仕事が楽しくなるような目標』というのが全く思い浮かばないんである。ワクワクしたいねん、生き残るための目標じゃなくて、ワクワクしたいねん。
・例えば、人生で初めてディズニーランド旅行計画を立てた時、『貯金◯◯円目標!お金貯まったらディズニー行くで!』みたいな感じで目標達成にワクワクしたもんやでぇ😂あの頃みたいに、目標にワクワクしたいなあ。今は『売上1250万円目標!』とか言うけど、それは生活や会社を守るための目標であり、ワクワクではないわな😂
・起業当初は『年商10億円目標!』『100店舗経営!』とかワクワクしてたな、世の中のことや経営の怖さとか、何も知らんかったからな😂お金さえあれば人生楽しくなると思ってた26歳の頃😂色んなことを学び、経験すると、ワクワクすることも減ってきて、現実的な考え方になってきたな、39歳。
・守るための目標というのは、目標ではなくノルマよな😂俺はノルマ達成で満足してしまってるし、満足してるとか言う割には物足りなさを感じてる。
・あと20〜30年は仕事するだろうから、今のうちに楽しい未来を描きたいよね。だから、自問自答して、色々考えてるんだけど、あんまり上手くいってない。
・『俺は何がしたいんだ?』『俺はどんなことに喜びを見出す?』『どうして俺は飲食業を続けてるんだ?』とか、自分で自分に問うようにしてるんだけど、全部保守的な答えしか出てこないんよね。家族や従業員を守りたい、ぐらいしか思い浮かばないのである😂もちろんそれは立派で美しい答えだけれど、もっと欲望丸出しの答えが出てきてもいいのになーって思ったりしてる、例えば、フェラーリ買って乗り回す、とか言ってもええのにな😂
・ここ数年は守りに特化しすぎてて、お固い人間になってしまった気がするぜ。違うんだ、はしゃぎたい、はしゃぎたいよー!キャッキャウフフしたいよー😂
・2024年、はしゃぎたいです!!!
・でも、日本の生活は最高だからね😋日本って最高だよなあ、ご飯美味しいし、清潔だし、観光資源もいっぱいあるし、便利だし、最高の国だと思う。だからこそ、衰退していくことがすごくムカつく。良い国なんだから、守りたいし、もっと豊かになったらええやんな😂
・わかってる、文句ばかりは言わないし自己責任だから、俺もちゃんと頑張るよ。楽してサボりたいから国は頑張れって言ってるんじゃない、俺がガンガン攻めて日本を発展させるからチャンスくれよ、って話やね。で、チャンスくれないなら、俺は海外に行っちゃうよ、やな😋転職活動と一緒やね、頑張るからチャンスくれ、チャンス無いなら転職しちゃうよ、って話やな。
・日本が大好きだからこそ、衰退していってるのに、特にチャレンジしない、チャレンジしにくい、ぬるい現状が嫌でしょうかがない。衰退していってる今こそイノベーションだよなあ、ハードワークでええやん😂なんで衰退していってる時に保守的になるのよ、それってただの延命やんか😂
・老人が逃げ切ろうとする国で、若者が頑張れるわけないよな。
・と、ここまで言ったけれど、同時に、もう日本が衰退していくペースに合わせて俺も保守的に生き残って、のんびりしようかな〜って思う日もある😂攻めたい気持ちもあるし、守りたい気持ちもある、にんげんだもの。
・でもさ、子供が生まれるんよね。日本の将来が暗いなんて嫌やん😂子どもたちには希望持って生きてもらいたいやん、諦めてばかりの人生なんか面白くないやん。
・小さな飲食業界の会社が、日本発展にどう寄与できるかは全然わからないけど、俺は『若者にチャンスを作る』ことなら絶対出来る自信があるぜ。チャンスは作るから、みんなで一緒に頑張ろうぜ😋チャンスを作るからさ。
・チャンスがあれば、誰かゴール決めてくれるよな。サッカーと同じで、ゴールを決めるのは1人かもしれないけど、全員でゴール狙ったりゴール出来る人のサポートしたらええやんな。
・がんばろうぜ😋もっと面白くしていきたいね、仕事と人生。
・俺が目指すのは、子どもたちが楽しく生きれる世界であり、若者が希望を持って一生懸命チャレンジ出来る世界であり、俺たちベテランは子供や若者を守りながら精一杯サポートして隙あらばチャレンジ出来る世界やで。希望が無いぬるい世界で生きたくはないぜ。
・最近、俺は勉強しすぎなのかもしれない、と思ってる。勉強は素晴らしいことなのだけど、勉強は自己成長のためにするものよね。俺、最近、成長を実感出来てないんよね。知識の幅が広がってるとは思うが、それが仕事の結果に繋がってるかというと、そういうわけではない。若い頃は無知だったから勉強すれば成長しやすかったかもしれないが、年をとると伸びしろは少ない。
・勉強すればするほど悩みは増える。俺はこんなことがまだ出来てない、とか気づいてしまう。そんなこと出来なくても別に今まで問題なかったのにね。
・昨日の日報もそうだけど、別に日本の将来なんてどうでもええやん、知らないほうが幸せかもしれないぜ、俺は日本の将来気にし過ぎやんな😂増税のニュースにいちいち苛立つのではなく(知ってる?今度また雇用保険が上がるよ😂俺はニュースチェックしちゃうからねえ・・・)、そんなニュース無視して、目の前の仕事を一生懸命頑張ったり、家族や友達と楽しく飲んでりゃいいじゃないか、って思ったりもする。
・経営者なので、増税のニュース無視して生きちゃうと行き詰まっちゃうけどね😂経営者はたくさん情報を獲得することが大事だと思う、知ることで生存率は上がると思っている。ただ、生存率を上げるために、毎日ニュースを見て落胆してるのは、なんだかちょっと違うよね😂
・未来のことを考えすぎて、勉強や情報を調べすぎて、今日の自分が落ち込んでしまうのは、面白くないよな😂それならさ、全て忘れて、酒でも飲んで、友達と『どっちが指相撲強いか、勝負だ!』とか全く意味のないことやる方が良い人生かもしれないよな、世界には搾取されちゃうけどさ。
・自己成長が出来てる時の勉強ってさ、めちゃくちゃ楽しいんよね。結果に繋がる努力って最高の娯楽だよね。ただ、結果が変わらないのに、ずっと努力してくると、悩みまくっちゃうよねえ。それが中年に差し掛かった経営者、私である😂
・勉強をやめる気はないけれど(だって、経営者は向上心失ったら即死よ😂)、自分に要らないニュースや情報を知りすぎて、悩んじゃうのは良くないよね。
・例えば増税のニュースなんかさ、無視しちゃってさ、税理士さんに丸投げしちゃってもいいかもしれんよな😂俺はそんなことしないけど、全部自分でなんとかしたいけど、そういう経営でも潰れなかったら問題ないもんな。
・もっと気楽に生きなよ、テイク・イット・イージーだよ😋
・知らない方が幸せかもしれないよね。でも、知ったからこそ幸せになれることもあるよね。
・要はバランスやな😂学んだ方がいいし、知らなくていいことに悩まなくていい。でも、学ばないと知らなくていいかどうかなんかわからんもんな。
・情報量が多い複雑な時代で複雑な経営してると、自分が何が楽しいのかわからんくなってまうから、シンプルに生きるように工夫するよ。
・早く何とかしなくちゃいけないから、上手くいってる人から学ぶぜ。自分で勉強するのも大事だけど、人に教えてもらう方がもっと大事。自己流で上手くいけばカッコいいけど、上手くいきやすい方法は、上手くいってる人から学ぶ、だからね😋
・弊社は売上も良いし、運転資金も潤沢にあるけど、危機感めっちゃある。インフレと円安が半端ねえぜ。シンプルに頑張る、上手くいってる人から学ぶ、自己成長を続ける。生き残って、楽しい人生を謳歌するんだ😋
・ちなみに俺の楽しい人生とは、部屋食の温泉旅館に泊まれる、スポーツ中継をぼんやり見れる、欲しい漫画やゲームや本を片っ端から買える、友達と海外旅行する、スーパーで値段気にせず買い物出来る、家族が穏やかに暮らせてる、自分の仕事に誇りを持てる、従業員やお客様が自分のお店を好きでいてくれる、ピザ美味い、体が健康、肩がこらない、とかかな😋がんばろ~
・コンサルさんが話す内容というのは、『普段、俺が話してる内容とほぼ同じ』『過去に既に俺がやってきたこと』なんよね😋だって俺も飲食コンサルやってるから😂
・自分でわかってるくせに、なんでコンサルさんに相談してるかというと『自分のことになると、わからなくなるから』である。人にアドバイス出来るのに、自分で自分にアドバイスは出来ないもんよね。なんでなんやろな?みんなもそうじゃない?
・あと、『下瀬さん、気を使いすぎじゃないですか。気を使わないことが、みんなの楽しさに繋がることもありますよ』って言ってもらえたので、『おぉ、最近の俺の悩みやんか😂』って思いました😋これは『仕事の負荷、強度、責任をどれくらい従業員に移譲すればいいか、重い仕事は社長がやればええんちゃうかな』っていう話やね、それに関して適切に気を使ってるかどうかって悩みやな。
・コロナで俺は守備的な経営をしすぎて、ニュースやら世間の意見を聞きすぎて、労働環境を守ることに気を使いすぎてるかもしれないんよね。いや、もっと労働環境改善してほしいって思う人もおるかもしれんけど、俺が飲食店で働き始めた20年前なんか地獄のような厳しい職場ばかりだったし、ほんの5年前まではうちはこんなにゆるい環境じゃなかったしね。今は人手も増えたし、モバイルオーダーあるし、掃除業者さん雇ってるし、有給もほぼ100%消化出来るやん。飲食業界の中では、うちは天国みたいな環境やと思うねん😂(他の業界の大企業とかには勝てないけど、飲食業界の中では良い方だと思うで)
・ただ、そうやって良い環境を作ると、お金が残らない。お金が残らないとストレスが溜まって成長力が落ちる、やりたいことが出来なくなる。それが俺の2023年の課題。売上伸びてるのに利益が減ってる、このままじゃやべえ。
・ってことで、値上げや名物料理の開発の相談をコンサルにしたんだけど、コンサルさんにこういうことを言われた。『下瀬さんは色んな店の情報を持ってるし、既にアイデアもいっぱいあると思うんですよ。あとはやるだけですよね。気を使いすぎてるだけのように思います。苦しい仕事は嫌でしょうけど、飲食店スタッフは多少難しくてもお客様に喜ばれるような仕事は喜んでやると思いますよ。』と。
・背中を押していただいた気がします😋ありがとうございます!
・ということで、2024年、俺がやりたくても、負荷を考えすぎて出来なかったことをやるよ。
・やりたいことは『具だくさんパスタを名物化する』『オリジナルピザを名物化する(奇抜なことはしない)』『ドリンクの売上をアップする』『デザートを増やす』とかかな。他にも色々あるけど、それは後回しにするぜ。例えば、和風ピザを3〜5種類開発する、スペイン料理を増やす、ってのもやりたいぜ😋
・幹部を3人にするってのもやりたいんよね。今、幹部0人やん、これってめっちゃキツイんよね😂現場以外の仕事、俺が全部やってる状況やからね。
・で、自分で言うけど、俺ってけっこうな飲食店経営能力高めのコンサルなんよね😂人にアドバイスはめっちゃ上手い、でも、自分で自分にアドバイスは出来ない。だから、前はまあやに仕事のアドバイスすることで、自分の会社を改善するってのをやってたんよね。今、幹部0人だから俺の話を聞いて実行してくれる人がいないのである😂3人は欲しいな😂
・コンサルさんとか外部の人を雇ってもええんやけどさ、コンサルさんって月20万円〜30万円かかるねんな。めっちゃ大事な存在だけど、内容的には俺が自分で出来ることやねんな。社内に幹部がいれば、コンサルさんを雇わずにすむし、コンサルさんに払う報酬を幹部に払えばええやんか、って思ってるねんな。
・例えば、幹部1人に月給5万円プラスして、3人なら15万円や。コンサルさんより安いやん😋俺は出来るだけ内部にお金を使いたいのよ。だから、幹部に立候補したまえ、しんどい仕事も増えるけど、お金と成長チャンスはゲットできるぜ。
・コンサルさんにいくつか細かいアドバイスもらったので、それもすごく良かった😋顧問契約は高すぎるけど、定期的にセミナーで学ばせてもらおうって思いました。
・今月も税金の支払いだ〜😂
・売上的には儲かってる会社なのに、イレギュラーな出来事が多すぎてお金が残らない😂これが経営やねえ。いつも平穏無事な毎日なら、うちは儲かってるのになあ😂
・2023年は新陳代謝が激しすぎたな😂これがアフターコロナというやつか・・・
・売上的にはうまくいってるから、トラブルが起こらなければ弊社は優良経営やな。まあ、トラブルが起こらないことなんか無いけどさ😂
・2024年も挑戦は必要だけれど、ベースアップを狙うぞ。新しいことは極力しない、イタリアンに集中する。今の店、料理、サービスをもっと深掘りしてクオリティを上げる。
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