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冬の土用の漢方ライフ

年に4回ある土用の期間は

過ぎていく季節と
これから訪れる季節の性質を

緩やかに変化させていく時期です

冬の土用

寒さの厳しい時から
三寒四温を繰り返し

少しずつ気温を上げ
春へと向かっていく準備期間

土用の期間は
陰陽のバランスも乱れやすく

免疫力が下がったり
胃腸の調子を崩したりしやすくなります

胃腸を休めるために

食べ過ぎには注意し
腹八分目を意識して過ごしてみてくださいね

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皮ごと食べられ
ビタミンCが豊富な金柑

消化を促したり、風邪の予防ができる
この時期におすすめな食材ですよ♪

ゆっくりと身体を休め
睡眠時間もできるだけたっぷりとり

春を迎える養生の時を過ごしてくださいね

今日もお読みいただき、ありがとうございました♡

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