見出し画像

エビフライの作り方

私が食いしん坊で、昔からあちこち食べ歩くことに同行させていたからか、息子は食品を扱う会社に就職した。
現在は新人研修期間ということで、食材から加工まで色々と学ばせてもらっているようだ。

今日はこんな事をした、あんな事をした。
エビフライは、何々産のものを使っているんだ。
食に興味があるので、食に関わる事は全て面白いらしい。ちなみに製造業は全く興味がないそうで。

焼きそばを作りながら、息子の話を聞く。
へえ、そうなんだ。
それで?それで?ふうん知らなかったよ。
すごいねえ。怪我には気をつけてね。

息子が多感な時期に、こんな風に話を拾い上げて聞いたことが有っただろうか。
息子が辛い時に、小言ばかり言っていたと思う。

あの時、もっと話を聞く余裕があれば。周りの情報に踊らされずにいる自分であったならば。

終わったことだけど。

話を聞こう。あの頃とは違う息子が話しかけてくれる。時が流れて私もあの頃とは違うのだろうから。