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豚肉のビーフストロガノフ風

ロシアの貴族の名前に因んだ「ビーフストロガノフ」を豚肉を使ってアレンジしてみました。「ビーフストロガノフ」と言うと、日本ではハヤシライスのような物を指すことが多いですが、現地ではサワークリームのような「スメタナ」をたっぷり加えて仕上げます。今回は現地のように白くしてみました。

材料(2人分)
玉ねぎ 1個
バター 大さじ1
豚肉の薄切り 250g
小麦粉 大さじ1
固形ブイヨン 1個
白ワイン 50ml
サワークリーム 100g

作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。
2.バターを熱したフライパンで玉ねぎを炒める。茶色になったら小麦粉と塩(分量外)をまぶした豚肉をくわえて白っぽくなるまで炒める。
3.ブイヨンを溶かすように白ワインを加えて強火でさっと火を通す。水100ml(分量外)を加えて蓋をし、中火で10分程煮る。
4.蓋をはずし、サワークリームを加えて弱火で5分程煮る。