見出し画像

豚肉とあさりのトマト煮 ポルトガル風


材料
にんにく 2かけ
たまねぎ 2分の1個
あさり (砂抜きしておく)200g
豚肉 200g
白ワイン 50ミリリットル
トマト缶 1缶
じゃがいも 2個
コンソメの素 小さじ1
塩 少々

作り方
1.にんにくとたまねぎをみじん切りにする
2.オリーブオイルを温めたフライパンで1を炒め、あさりと豚肉を加えて強火にし、白ワインとトマト缶を加えて蓋をする。
3.皮をむいて乱切りにしたじゃがいもとコンソメの素、塩を加えて20分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら完成。

ゆでたインゲンやゆで卵を添えても美味しいです。