焼き餃子
我が家の餃子のレシピを書いてみました。ネギとニラを惜しみなく使った餃子です。
材料(25個分)
豚挽肉 250g
ニラ 1把
ネギ 1本
しいたけ 2枚
醤油 大さじ1
卵 一個
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 大さじ1
餃子の皮 25枚(物によって大きさなど異なるので、裏面の説明を見ながら調整してください)
ごま油 適量
作り方
1.野菜類はみじん切りにする。
2.ボールに1と、皮と油以外の材料を入れて混ぜる。
3.2を皮に包む。
4.熱してごま油を敷いたフライパンに3を並べて中火で3分程焼き、分量外の水少々を加えて蓋をし、弱火にして更に3分ほど蒸し焼きにする。皮が透明になっていればok。水が多い時は、蓋を取り水分が蒸発するまで加熱する。
ポイント
・ポン酢や、ラー油を入れた酢醤油につけて食べます。
・具はお好みでアレンジしてみてください。
こぼればなし
ロシアでは、なぜか日本料理店でよく餃子を目にしました笑 日本人がボルシチをロシア料理(正確にはウクライナ料理)と思うのと似たような感覚でしょうか。