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【100年フード】谷地の冷たい肉そば
100年フード
突然ですが「100年フード」ってご存知でしょうか?
日本各地には自然や地域の風土、歴史、風習の中で育まれた地域特有の多様な食文化があります。
文化庁が、それらを継承して行くことを目的として認定した食文化です。
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。
認定に当たり、以下の3つの条件を満たす必要があります。
①地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
②地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)
③その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化
令和5年度までで、全国で250件の食文化が認定されています。
僕が100年フードを知ったきっかけが今日ご紹介する「冷たい肉そば」です。
この「冷たい肉そば」も令和5年度に100年フードに認定されました。
冷たい肉そばのルーツは大正時代
「冷たい肉そば」は山形県の河北町(かほくちょう)谷地(やち)発祥で、
10年程前にB-1グランプリに出展したことから
B級グルメとして知っている方も多いかもしれません。
発祥は大正時代とも言われていて、
肉そばと言えど、豚でも牛でもなく、鶏肉がのっているのは
当時、町に養鶏場が多かった為だそう。
一寸亭本店で「冷たい肉そば」を堪能
先日、山形県に行く機会があり、その際に訪れたのが河北町にある一寸亭本店。
「ちょっとてい」と読みます。
どうやらその昔、バスターミナルの付近に店を構えていたようで、
気軽に入れるようにと名付けられたとか。
創業100年以上の老舗だ。
営業時間は平日は11時〜15時、17時〜18時半。
土日祝日は11時〜16時の営業で、水曜定休日。
(※2024年6月現在)
記帳制で、お昼のピーク時はかなり混雑している様子。
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冷たい肉そばを食べてみる
肉そば以外にも、せいろ、天そば、中華そばから丼ものまで
かなり豊富な品揃えがあり、目移りしながらも王道の肉そばをオーダー。
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想像以上に上質な味わい
鶏骨だしのつゆは、かなりさっぱりとしながらも奥深く、コクがある。
もっと脂っぽいのを想像していた為、その上質な味わいには驚いた。
そばは、少し太めで、少し硬い。
もっちりとした食感の中にそばの風味と鶏の旨みを楽しめる。
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具材の鶏肉は、皮がコリコリしていて、肉質は柔らかい。
脂もしっかり乗っており、そばと一緒に食べた際に麺に絡む旨みが絶妙。
これはやみつきになる!
カレー風味のソースカツ丼
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「まかない飯」という卵かけご飯を、残ったつゆで食べるのが人気だそう。
だが、ソースカツ丼もまた、河北名物と聞いてハーフをオーダー。
よくある卵とじではなく、カラッと揚がったカツにカレー風味のソースがかかっていて、これもまた絶品。
谷地の肉そば会
今回訪れた一寸亭以外にも、河北町内には肉そばのお店が何店舗かあり、
河北町商工会のHPでは「谷地の肉そば会」に所属する
町内のそば店が紹介されています。
2024年6月現在、12店舗掲載されています。
次回、山形に行った際には、他の店舗の冷たい肉そばも食べられたらと思います。
100年フードは新たな食との出会い
現在、100年フードには以下の3つ部門があります。
①伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~
②近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化~
③未来の100年フード部門 ~目指せ、100年!~
発祥は大正時代とも言われる「冷たい肉そば」は
②近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化~
として認定されています。
文化庁の100年フードHPでは全国各地の100年フードが掲載されており、
今まで知る機会がなかった食を発見することが出来ます。
僕は埼玉県出身ですが、埼玉県の100年フードの内、知らない食が多数ありました。
新たな食との出会いだけではなく、自分の地元の新たな魅力も認識出来ます。
皆さんも是非、地元の100年フードや、食べてみたい100年フードを見つけてみてはいかがでしょうか。
最後に、僕らOffo tokyoの「Rainy Day」という曲を紹介して終わりにしたいと思います。
梅雨の時期はどうしてもグルーミーな気分になりがちですね。
そんな時にこのナンバーを聴いてみて下さい。
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