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【 #大同電鍋 】大同電鍋って単なる鍋でしょ」と思ってるあなたへあんなこともこんなこともしてみたよと語ってみる。

日本社会でかなりブームになってる「大同電鍋」。実はこんなことも出来るのだ。


#大同電鍋 がブームです。私自身もnoteを書き続けているせいか使い方を聞かれることが多くなりました。本も出てるし、話題にもなってるし、有名人の愛用のニュースもよく聞くようになりました。良いことです。


同時に「私には使いこなせない」「調理家電を買うのは贅沢じゃないか」という意見も聞こえてきます。調理家電は贅沢ではって思う人にはこのnoteを読んで頂いた後、読みましたと私に言ってもらえません?


私が全力で駆けつけ川原亜矢子さんになりきって「あなたには(調理家電を買う)輝く価値があるから」と叫びます。そして一緒に調理家電を買いましょう。


そんな大同電鍋ですが、実は私が買ったのは去年末。きっかけはこちらのnoteでした。

その後購入して気に入ってしまい、なんと2つ目の15合も購入。2つあるとマジで色々なことができるこの大同電鍋。基本は「煮る」「蒸す」「炊飯」ですがこれをガンガン使う!って田中怜さんが先日素晴らしいnoteをUPされていました。


今回は、大同電鍋って実はこんなこともあんなことも出来る!色々できる!ってことをご紹介したいと思います。2つあって毎日使ってると毎日発見があるのです。よろしくお付き合いください。


1:お菓子が作れなかったあなたの味方

大同電鍋は構造上鉄板焼きのように熱くなった外釜の上に内鍋を入れてそこで調理をします。熱は鍋の底から直接温めているのだけどそこに水を投入して蒸気で加熱するので加熱が均等に行き渡る蒸し焼きのような形になります。この状況は実はとてもお菓子作りに良い状況なのです。

ぐりとぐらのホットケーキに憧れたこと、ありませんか?

大同電鍋だったら簡単に出来ますよ。ケーキが失敗なく焼けるってすごくないですか?


ちなみに台湾カステラもイケるらしいです。ぜひ挑戦したいです。


2:ダイエットの最適なパートナー

大同電鍋は台湾のお鍋なので中華料理は本丸です。なのでお粥などを作るのが本当に得意。スープも得意。お粥もスープも「沸騰させない」ので粘り気や濁りを生み出さずに綺麗なお粥やスープが出来きます。スープに関してはスープ作家の有賀薫さんが大同電鍋を購入されて色々作られています。


有賀薫さんの大同電鍋本を正座して待ってるのですが、待ってる間に簡単なお粥を作ってダイエットしてしまいましょう。大同電鍋のおかゆはマジ簡単!ちなみにおかゆは基本「米:水=1:5」で作ることができます。


おかゆは基本米と水を上記の割合で入れた状態に好きなものをブッ込めばよろしい。ちなみに大同電鍋は途中で蓋を開けても無問題なので葉物野菜はむらし時間に入れてお粥の中で異なる食感を楽しむことも可能です。

もちろん2段3段と重ね蒸しもできるので、おかゆの上に蒸し物を乗せておかずを作ってしまえば蒸してる間に掃除もシャワーも可能です。だってその場にいなくていいんだもの。


3:いつも焼き物を焦がしてしまうあなたへ

何度やってもパンや餃子を焦がしてしまうそこの貴方。大同電鍋だと焼き物に関してすごく良い着地点を作ってくれるのでオススメです。我が家は朝食がガチ少食なのですパンは基本冷凍します。時間がある時は蒸し焼きが出来る大同電鍋で冷凍したパンを焼くとびっくりするくらい美味しいのでそのスタイルで楽しみます。餃子も良い焼き具合を楽しむことが出来るそうです(実は餃子はまだやったことがない←だって水餃子が超美味しいんだもん!)。

パンはクッキングシートを引いて少量の水(小さじ1杯くらい)を外鍋に入れて加熱すると、いい焼き色がついて、もちもちとふあふあになります。(いわゆるスチームオーブン状態)。パン1つでもパン祭り気分になれます。

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水蒸気で焼くという機能がここまでおいしくするのか!と驚くことが多いです。パンを焼くのはぜひお勧めしたいです。


4:安全設計故、色々な人が色々な方法で使える

外釜に水を入れ、内釜をセットしてスイッチオン!水がなくなったら保温!という非常にシンプルな設計故、誰でも使えます。内釜は思った以上に大きめでステンレスなので熱くなります。その場合は小さめのフッ素コートしてある取手の取れる鍋を使えばよりシンプルに、安全に使うことができます。

現在私自身はマレーシアに在住、COVID-19の状況で日本に行けないので日本でひとり暮らしの母の生活が気になります。幸いまだ日常生活に支障はありませんがでも以前のように料理出来るか。。となると厳しい時もあるようです。でもその厳しさが前に出てしまって意欲がなくなってはとても悲しい。


そこで電鍋です。


先日、母と私は同じ電鍋を日本とマレーシアで使い、同じ時間に同じ料理してみました。そして電鍋のカタカタする音を聴きながらLINE通話で話してみました。そしてほぼ同じ時間に同じ型の電鍋で出来上がったスープをLINE通話をしながら食べてみました。

これって高齢者の料理でも超安全。そして何よりめっちゃ楽しい!

現在なかなか会いたい人に会えない昨今。健康も心配です。そんな時自炊の指南に大同電鍋はものすごくぴったりです。

この遠隔同時調理、私の場合は母と実施したので介護的視点ですが「初めてのひとり暮らしをするお子さん」や「単身赴任のお父さん」と実施するのも素敵です。ちなみに電鍋の生まれ故郷台湾ではこの大同電鍋をひとり暮らしのパートナーとして購入していく人がとても多いとか。


この遠隔電鍋プロジェクトの具体的な進め方などはこちらにまとめてあります。


温める、蒸す、炊飯する。それだったら別に電子レンジでも出来るやん?と思ったそこのあなた。大同電鍋で蒸した冷凍焼売や水餃子を食べたらびっくりすると思いますよ。水蒸気で蒸すと焼く、煮るの同時進行がスチームオーブンレンジが発売される何十年も前からできる家電があったなんて本当に面白いなあって思います。そしてその作業がとても簡単に安全で出来るって素敵やん。。。


今回は「電鍋って単なる鍋やん」っていう人に向けてあんなこともこんなこともできちゃうんだぜ!ってことをまとめてみました。実は、中国語のレシピ本を読むとこの他にも「チャーハンを作る」「パスタを作る」や「鍋をやる」などそこまでやる?的な挑戦が繰り広げられています。せっかくなので次回はこのような挑戦モノをご紹介したいと思います。


ちなみに現在人気沸騰中だそうなので通販サイトで品切れ続出とのこと。今のうcいにYou注文しちゃいなYOってことでよろしくご検討ください。