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【 #大同電鍋】梅仕事の真似事始めました。


あなたは私ができることを受け止めてくれる。そんな電鍋さんが、好き。


さて、SNS界隈では「梅仕事を始めました」系の書き込みを沢山見るようになりました。こちらマレーシアはガチでロックダウン状態。状況は混乱していくばかり。


時間だけはある。どうせ家にいる。俺も梅仕事してみようかな。。。


と思って宅配なども見ましたがなんとなく気持ちが盛り上がらず。梅が手に入らなければ梅仕事はできません。諦めようかな、と思っていたら!いつもお世話になってる韓国系スーパーになんと梅が売っているではありませんか!!


韓国でも梅仕事ってあるの?と思っていたら「梅キムチ」があるそうですね。


早速購入。


今回は超簡単な「炊飯器で作る梅シロップ」と「ジップロックで作る梅干」に挑戦することにしました。まず梅シロップ。ここはマレーシアなので簡単に作れる方法でまずやってみることにします。マレーシアで、砂糖漬けをふあっと部屋に置いておくのはマジで怖い。なぜなら蟻が常に歩きまわるのがマレーシアの家庭だから🐜🐜🐜。氷砂糖なんてものを置いておいたらどうなるか、想像しただけでも怖い。そこで速攻で作れるものが一番安全ということで、電鍋さんに協力してもらうことにしました。


レシピはこちらを参考に。半量で作りました。夜寝る前に、砂糖と梅を入れて、コップ半量の水を入れて私はおやすみなさい。その後は保温モードに突入してもらいます。

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朝起きたら最高にいい香り。マジで、簡単にできた!

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シロップと梅を早々に取り分けます。

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そして残った梅は練り梅にしました。レシピはこちらを参考に。

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そして実験!ってことで数個は梅干にしてみました。現在冷蔵庫で寝ています。


そして梅干。ジップロックで簡単にできるとのこと。こちらのレシピを参考に半量で漬け始めました。


重しはペットボトルを使いました。

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現在も時々動かしながら冷暗所で梅はじっとしています。ただここはマレーシア。他に比べれば冷暗所だけど、暑すぎかな、どうかな。。うーむちょと心配です。毎日チェックしてるけど今のところ腐ってる感じはないかな。。。


とりあえずは、フルのロックダウンが終わるまで漬けてみる予定。できればフルのロックダウンは6月で終わってほしいという願いも込めています。


そして、今回驚いたのは「梅仕事ってやり方によっては簡単にできるのね」ってことです。もちろんちゃんとした梅仕事には程遠いと思います。でもここはマレーシア。日本とは気候も環境も明らかに違います。今できることをできる範囲で。


そのできる範囲を一緒にやってくれる電鍋さん本当に、本当にありがとう。