ぬか床


我家では毎日自家製のお漬物を食べています。

信州本場の野沢菜漬けではありませんが、簡単なぬか漬けです。

今のぬか床は、だいたい4年位経ったものです。

その前にも、3回位ぬか床を作ったのですが…

その時はすべて途中で挫折しています(^-^;

その原因は、お世話を怠って放置し、カビを発生させてしまったり、野菜から出る水分の手入れが面倒だったりで…

それでも捨てずに手入れを続ければよかったのですが、その時は方法が分からなかったりで諦めてしまっていました。。。

しかし、今続けられているのはある方法を知ったからなのです!

一番私が悩んでいたこと…

それは水分の調整!

「水分調整」について、簡単で美味しい方法を知ってからは、ず~っと同じぬか床さんです(^-^)

本当に簡単なんです。

それは、空のお茶パック(だしパック)に切り干大根、切り昆布、干し椎茸等を入れぬか床に入れるだけ!

乾物から美味しい出汁がぬか床に広がりますし、旨味いっぱいの乾物漬けを
そのまま食べられる一石二鳥な方法なんです!!(1日は漬けておくことをおすすめします。)

今の時季は、大根にカブ、ニンジンも旨味があってとっても美味しいです♪

どうぞご参考になれば嬉しいです(^ ^)

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