さっぽろ産業振興財団

さっぽろ産業振興財団の公式noteです。私たちは札幌市と連携し、札幌で事業活動を行う企業・個人のサポートを行っています。財団主催で行われたイベントの様子や情報を発信していきます!

さっぽろ産業振興財団

さっぽろ産業振興財団の公式noteです。私たちは札幌市と連携し、札幌で事業活動を行う企業・個人のサポートを行っています。財団主催で行われたイベントの様子や情報を発信していきます!

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして、さっぽろ産業振興財団です。

こんにちは!さっぽろ産業振興財団公式noteです。   財団での活動内容や取り組みを、まだ利用したことがないより多くの札幌の事業者さんにも知っていただきたいという思いから、このnoteを始めることにしました。   堅苦しくなく、より広く、財団でのイベントの様子や情報を発信できればと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 さっぽろ産業振興財団とは?“したい”を支える相談場所 さっぽろ産業振興財団は、ビジネスに関するさまざまな「したい」を「できる」に近づけるためあらゆる

    • 海外展開セミナーを開催しました

      こんにちは! さっぽろ産業振興財団 食産業振興課です。   札幌食と観光国際実行委員会及び(一財)さっぽろ産業振興財団では、海外への食品販路拡大の取組として、2025年7月22日(月)に「『OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO』食関連事業者向け 海外展開セミナー」を開催しました。   今回のセミナーは、米国マーケットの概要把握や実際の輸出事例の共有による、食関連事業者の支援を目的としたワンデイ・コンサルティング事業の一環として開催し、海外への販路開拓に関心

      • 海外展開セミナー オーストラリア編 を開催しました

        こんにちは! さっぽろ産業振興財団 食産業振興課です。   札幌食と観光国際実行委員会及び(一財)さっぽろ産業振興財団では、オーストラリアへの食品販路拡大の取組として、2024年1月29日(月)に「海外展開セミナー オーストラリア編」を開催しました。   オーストラリアへの販路開拓に関心がある約30社の食関連事業者にご参加いただきました。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。   当日の様子を少しだけレポート記事としてお届けします! 本セミナーは、2部構成でお送り

        • 【後半】 食品関連事業者向け EU圏進出勉強会③を開催しました

          記事の前半では今後のフードトレンド予想や、見本市の使い方、輸出規制などについての講演をご紹介いたしました。 ▶記事【前半】から読む 第二部: ANUGA出展事業者との対談~海外展開経験者西尾さんとの対談形式で、海外展開経験者のコミュニティメンバーよりこれまでの体験談やANUGAで感じたことをお話しいただき、今回の勉強会にご参加の皆様にとって貴重な情報を共有してくださいました。 EU進出を目指すことになったきっかけは? FSSC22000の国際認証を取得したことで、特に大手

        • 固定された記事

        はじめまして、さっぽろ産業振興財団です。

          【前半】食品関連事業者向け EU圏進出勉強会③を開催しました

          こんにちは、さっぽろ産業振興財団です。 「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」の第三回目勉強会「海外展開セミナー」が12月7日、札幌市内にて開催されました!過去最多の44名様にお集まりいただき、活気あふれた会場よりその様子をお届けします。 コミュニティ「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」、通称「アワベス」にはEU市場への進出をこれから始める事業者から、既にEU市場へ多数の製品を輸出している事業者まで幅広く参加しています。EU進

          【前半】食品関連事業者向け EU圏進出勉強会③を開催しました

          ドイツ・ケルンの食品展示会「ANUGA」の出展・視察レポート

          こんにちは、さっぽろ産業振興財団です。   アワベス*では、2023年10月7日から11日にかけてドイツ・ケルンで開催された世界最大の食品および飲料の展示会「ANUGA」での視察を行いました! 今回の記事では、展示会視察を通じて現在世界ではどのような食品が注目を集めているのか、消費者は何を求めているのか、そして私たちがEU進出において学ぶべきことは何かなど、展示会での印象や気づきを共有し、食品業界の最新動向についてお届けします。 (2023年10月時点の情報を元にレポートして

          ドイツ・ケルンの食品展示会「ANUGA」の出展・視察レポート

          食品関連事業者向け EU圏進出勉強会②&交流会を開催しました

          こんにちは、さっぽろ産業振興財団です。   「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」の勉強会の第二回目がミートアップイベントとして9月20日、札幌市産業振興センター内 "Sapporo Business HUB"にて開催されました!   このコミュニティ「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」、通称「アワベス」ではEU圏進出をこれから初めて取り組む事業者から、EU圏へすでに多くの輸出を行っている事業者まで、道内食品関連企業10社が参加し

          食品関連事業者向け EU圏進出勉強会②&交流会を開催しました

          食品関連事業者向け EU圏進出勉強会①を開催しました

          こんにちは、さっぽろ産業振興財団です。 EU圏進出を目指す道内食品関連事業者向けの新たなコミュニティ「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」の勉強会イベント、第一回目が8月23日に札幌にて開催されました! このコミュニティは、「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」に象徴されるよう札幌の食文化を世界へ広めることを目的に、EU圏進出をこれから初めて取り組む事業者から、EU圏へすでに多くの輸出を行っている事業者まで、道内食品関連企業10

          食品関連事業者向け EU圏進出勉強会①を開催しました

          食のEU圏進出コミュニティ「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」を発足しました

          こんにちは! 本日は、さっぽろ産業振興財団・食産業振興課の事業についてお知らせします。   札幌食と観光国際実行委員会*では、EU圏進出を目指す道内食品関連事業者向けの新たな支援として、EU圏進出コミュニティ「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」(運営事務局:一般財団法人さっぽろ産業振興財団、株式会社うるら)を発足しました。   コミュニティには、EU圏進出をこれから初めて取り組む事業者から、EU圏へすでに多くの輸出を行っている事業者まで、道内食品関連企

          食のEU圏進出コミュニティ「OUR BEST FOODS! FROM SAPPORO」を発足しました