![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142547633/rectangle_large_type_2_bc3697ee663d414d4c98fab2c459034f.png?width=800)
つくってみた:たけのこオイスターソース炒め、牡蠣の酒蒸し
料理で妻や子どもの「美味しい!」をもらうのが生きがいのクッキングパパかいとです。
平日、少ない時間でつくるお弁当。今週はnoteで見つけた素敵な料理たちに大いに助けられました。
たけのこのオイスターソース炒め
娘がたけのこが好きなので、水煮を買ってきては、頻繁にこのレシピを作る。めちゃくちゃ美味しい。止まらない美味しさ。ジンジャエールとこのたけのこで、いつまでも楽しめる!
スーパーで見かけると無性にたべたくなるタケノコ。もう季節も終わりですね。
たけのこ料理は、たけのこだけで完結しないレシピが多く、食べたいけど、平日つくるのはめんどくさい。あぁ、今年もたけのこ料理は食べおさめか~と諦めていた。そこにやってきた、このレシピ。
基本、オイスターソースのみ(言いすぎ?)。うまい。たけのこが食べられて大満足。妻も美味しかったと。ありがとうございます。旬な時期にたけのこが食べられて幸せでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1717155545361-tBR0FtkQyI.jpg?width=800)
牡蠣の酒蒸し
牡蠣の酒蒸し
タイトルだけで「絶対に美味しいじゃん」。スーパーで牡蠣を見つけたときは、ぜったい酒蒸しやるんだと決めてました。
買ったはいいものの、賞味期限が迫ってきた平日の夜。明日も早い。でも、食べたい。「そうだ、弁当用にしよう」と牡蠣を白ワインで蒸し焼きにしました。
たべる。うますぎる。これはヤバイ。平日のデスクで食べるお昼でこんなに幸せを感じるとは。次からレモンも入れよう(妻は牡蠣がダメなので、私の弁当だけ)
![](https://assets.st-note.com/img/1717155692543-3p8Cb6GAi3.jpg?width=800)
さいごに
平日の忙しい中でも、さっと作れる美味しい料理のレパートリーが、さらに増えました。たけのこ・牡蠣。どちらも普段のワタシでは絶対に買わない食材ですが、料理好きのnoterさんをみていると「これつくってみよう!」とやる気をもらえます。
今週もおいしかった~。
来週も頑張ろう!
余談
はじめてCanvaでヘッダー画像つくりましたが、いい感じに仕上がって満足!
参考にさせていただいたnote
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?