見出し画像

サステナブルに貢献する都内のおすすめレストランを紹介!

環境・人・社会に配慮したサステナブルな取り組みが注目されています。
でも、「サステナブルってなんなの?」という方も少なくありません。

そんなときは実際に体験しちゃいましょう★

今回はサステナブルな取り組みをしている都内の飲食店をご紹介!
仕事中の一息から居酒屋、記念日のデートにもおすすめなオトナなレストランまで、人気の5店舗をピックアップしました。

■今世界が目指すサステナブルな社会とは?

画像1

人は生活の豊かさを手に入れる過程で、地球環境に大きなダメージを与え続けてきました。

その結果、地球温暖化や森林減少などの問題が深刻化。
未来も変わらず地球で暮らすためには、国際社会全体で地球環境を保全する対策を講じなければならない状況です。

そこで登場するのがサステナブル・サステナビリティという考え方★

サステナブル(Sustainable)は、sustain(持続する)とable(〜できる)を組み合わせた言葉で、「持続可能な~」と訳される環境用語です。

ちなみに、サステナビリティはサステナブルの名詞形。
「持続可能性」と訳されていますので、文章によって使い分けましょう♪

【持続可能性とは】
未来に向かって続けられるシステムやプロセス、サービスなどのこと。

画像2

サステナビリティは、ただ単に継続し続けられるものを指すのではなく、地球環境にダメージを与えないことを前提に、人や社会にとってプラスになるもののことを指して使われることも覚えておきたいポイント!

社会全体でサスティナブルな取り組みを実施する、サステナブルな社会の実現は、国際社会全体の目標です。

サステナブルな社会を実現するという目標は、多くの企業が取り組んでいるSDGsにも引き継がれているんですよ♪
SDGsについては、下記のリンクをご覧ください。

それでは、次項からサステナブルな取り組みをしている飲食店を5店舗見ていきましょう!

■サステナブルな飲食店①「築地もったいないプロジェクト魚治」|食品ロスを削減する超お得なメニュー

画像3

今日本でも深刻化している食品ロス。
スーパーマーケットやコンビニエンスストア、飲食店で多くが発生するイメージがありますが、実は漁業も多くの食品ロスが発生しています。

漁業における食品ロスとは、漁獲した魚介類を廃棄すること。

規定サイズと合わなかったり、傷があったり。
また、需要・人気が無いという理由で廃棄されてしまう魚介類も!
美味しく食べられるのに捨ててしまうなんてもったいないですよね・・・

画像4

そんな漁業における食品ロスを削減することに貢献しているのが「築地もったいないプロジェクト魚治」です★

お店のコンセプトは「もったいないを美味しく提供する」。

本来捨てられてしまう魚を使った料理を提供しているため、珍しい魚から定番の魚、ときには高級魚までリーズナブルに頂けます。
魚好きには堪らないお店ですよね♪

コストパフォーマンスが良くて社会貢献もできると、オープン直後から人気を集め、Rettyではエリアの人気店(和食部門)に認定。

カウンターに並べられた、その日のもったいない魚はインパクト大!

廃棄される予定であっても、実は美味しく頂ける魚介類たち。
食品ロスの削減と魚介類の命を無駄にしないために、ぜひ絶品の魚料理をお試しください★

▶『築地もったいないプロジェクト魚治』詳細◀
住所: 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル B1F

電話番号: 03-6269-9099

営業時間:ランチ / 11:30~14:30、ディナー / 17:30〜23:30
(※土曜日は16:00~22:00までの営業)

定休日:日曜日、祝日

平均予算 :[ランチ]~1,000円、[ディナー]~4,000円

アクセス
 ■電車
・JR山手線 / 東京駅(JR京葉線出入口6) 徒歩1分(51m)
・東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅(B7) 徒歩3分(170m)
・JR山手線 / 有楽町駅(B7) 徒歩3分(180m)

■バス
・都営バス 都04 東京国際フォーラム 徒歩2分(110m)
・東急バス・東急トランセ 東98 東京国際フォーラム前 徒歩2分(110m)
・西東京バス 4 東京駅南(東京国際フォーラム) 徒歩2分(110m)

HP・SNS
ホームページ
Facebook
Instagram

■サステナブルな飲食店②「天ぷらとおでんからのSDGsなお店」|天ぷらとおでんからSDGsを学べる!

画像5

「天ぷらとおでんからのSDGsなお店」は、サステナブルな社会の実現にも大きく影響するSDGsを運営方針に取り組んだ注目のお店。

【SDGsについて】
SDGsは、2015年に開催された国連サミットにて採択された国際目標です。国際社会が抱える問題を解決することを主な目的としており、17の目標と169のターゲットが定められています。

▼SDGsの目標とターゲット一覧はこちら

こちらのお店では、SDGsの目標のうち、「目標2:飢餓をゼロに」、「目標8:働きがいも経済成長も」、「目標12:つくる責任 つかう責任」、「目標14:海の豊かさを守ろう」の4つを中心に取り組んでいます。

【取り組み内容】
目標2「飢餓をゼロに」

規格外のために廃棄されてしまう食材を積極的に仕入れ、料理に使うことでリーズナブルなメニュー表を構築。

目標8「働きがいも経済成長も」
メインの料理を天麩羅とおでんの2種類にすることで、調理を含めたイージーオペレーションを実現。
若者から障がい者まで働きがいのある仕事を提供する。

目標12「つくる責任 つかう責任」
フードシェリングサービスを活用し、食品ロスを削減。

目標14「海の豊かさを守ろう」
プラスチック削減のため、繰り返し使用可能なものを積極的に使用する。

画像7

清潔感と温かみのある店内で頂けるメニューは、天ぷら・おでんともに80円からとリーズナブル★
盛り合わせも用意されているので、お酒の席にも食事にもピッタリ!

お皿にもこだわったて盛り付けされたメニューの数々は激安料理な感じはなく、上品な印象さえ感じます。

▶『天ぷらとおでんからのSDGsなお店』詳細◀
住所: 東京都台東区上野2-12-23 ユーワンビル4F

電話番号: 03-5817-8478

営業時間:16:00〜24:00

定休日:不定休

平均予算 :[ディナー]~3,000円

アクセス
 ■電車
・京成本線 / 京成上野駅(広小路口) 徒歩2分(88m)
・東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅(A5) 徒歩2分(160m)
・都営大江戸線 / 上野御徒町駅(a5) 徒歩2分(160m)

■バス
・都営バス 上26 上野公園 徒歩1分(43m)
・成田空港交通 有楽町バス千葉ニュータウン線 上野公園山下 徒歩2分(150m)
・都営バス 学01 上野広小路 徒歩3分(200m)

HP・SNS
Instagram

■サステナブルな飲食店③「伝説の串 新時代」|経営を通したサステナブルな取り組みに注目!

画像6

1本50円の鳥皮串「伝串」や1杯190円の生ビールなど、価格破壊とも呼べる激安メニューで若い人を中心に大人気の居酒屋「伝説の串 新時代」。
伝串は累計5000万本を販売したそう!

こちらのお店では、雇用創出を目的とした出店や看板メニューの売上金の一部を寄付しているほか、街の清掃などの地域貢献活動も実施しています。

▶『伝説の串 新時代(秋葉原本店)』詳細◀
住所: 東京都千代田区神田佐久間町2-10-2

電話番号: 03-5809-2521

営業時間:17;00~翌2:00

定休日:なし

平均予算 :[ディナー]~3,000円

アクセス
 ■電車
・JR山手線 / 秋葉原駅(出入口1) 徒歩1分(73m)
・都営新宿線 / 岩本町駅(A4) 徒歩4分(250m)
・東京メトロ銀座線 / 末広町駅(出入口1) 徒歩9分(710m)

■バス
・千代田区 秋葉原・麹町バス便 和泉橋出張所 徒歩2分(150m)
・千代田区 秋葉原・麹町バス便 秋葉原駅東側交通広場 徒歩3分(240m)
・岩手県交通 遠野・釜石号 秋葉原駅 徒歩3分(240m)

■サステナブルな飲食店④「コメダ珈琲」|フェアトレードを活用して途上国の労働者を支援

画像8

「KOMEDA COMES TRUE.」をテーマにした"心にもっとくつろぎを"を発足。

このプロジェクトはサステナブルをテーマにした森林保護活動や食育活動、グッズの販売などを行うもので、その活動のひとつに「くつろぎのコーヒー豆安定調達活動」があります。

コーヒーの品質向上と安定供給を実現するために、コメダ珈琲では、コロンビアのコーヒー豆生産業者への技術指導のほか、フェアトレードによる貿易によって生活自立と農園の安定した経営を支援しています。

画像9

フェアトレードは、公正公平な取引とも呼ばれる貿易システムです。
先進国に対して弱者となってしまう途上国の労働者に正当な報酬を支払い、消費者は適正価格で商品を購入することが可能に!

フェアトレードが普及すれば、途上国の労働者は経済を理由とした問題を解消することができたり、子どもを学校に通わせたりできるようになります。

▶『コメダ珈琲(本店)』詳細◀
住所: 愛知県名古屋市瑞穂区上山町3-13-2

電話番号: 052-833-2888

営業時間:6:30〜23:30

定休日:なし

平均予算 :[ランチ]~1,000円、[ディナー]~1,000円

アクセス
 ■電車
・名古屋市営地下鉄鶴舞線 / いりなか駅(出入口2) 徒歩11分(810m)
・名古屋市営地下鉄名城線 / 総合リハビリセンター駅(出入口2) 徒歩12分(920m)
・名古屋市営地下鉄鶴舞線 / 川名駅(出入口3) 徒歩16分(1.2km)

■バス
・名古屋市バス 金山12号01 上山町 徒歩3分(180m)
・名古屋市バス 金山12号01 南山 徒歩5分(360m)

HP・SNS
ホームページ
Facebook
Instagram
Twitter

■サステナブルな飲食店⑤「Sustainable Kitchen ROSY」|ベジタリアン・ヴィーガンもOKなオーガニックレストラン

画像10

Sustainable Kitchen ROSY(サスティナブルキッチン・ロージー)は、「未来を、ともに育てる」をコンセプトにしたオーガニックレストラン。

オーガニック食材は、環境保全にも大きな役割を担っているんですよ♪

ベジタリアンやヴィーガンもOKの絶品菜食メニューも頂けます。

菜食料理は、低カロリーなのはもちろん、現代人が不足しがちなビタミンをはじめとする栄養素を効率よく摂取できるため、体調改善や美容、ダイエットに効果的と多くの著名人が実践している食事法ですよね。

もちろん、お肉やタマゴを使った料理も提供されています。

画像11

そんなロージーの特徴は”Farm to Table(農業から食卓へ)”

農家から直送された新鮮な野菜を頂けちゃいます♬
おしゃれに盛り付けられた色彩豊かな料理はインスタ映えにもオススメ!

人気メニューは「サスティナブル野菜のディップサラダ(¥1,280税抜き)」

色鮮やかな野菜を“紫人参と玉ねぎのムース”、“ディルと玉ねぎのドレッシング”の2つのソースで頂く一品となっていて、スーパーマーケットで購入した野菜では味わえない食感と味わいを堪能できると評判です★

▼「サスティナブル野菜のディップサラダ」の画像はコチラ

サスティナブルキッチンロージーは野菜好きはもちろん、野菜が不足しているなと感じたときにも行きたいレストランです。

▶『Sustainable Kitchen ROSY』詳細◀
住所: 東京都千代田区神田北乗物町11

電話番号: 03-6262-9038

営業時間:ランチ / 11:30~14:30、ディナー / 17:00~22:00

定休日:不定

平均予算 :[ランチ]~2,000円、[ディナー]~4,000円

アクセス
 ■電車
・JR山手線 / 神田駅(東口) 徒歩3分(240m)
・JR総武本線 / 新日本橋駅(出入口6) 徒歩5分(350m)
・都営新宿線 / 岩本町駅(A1(須田町南口)) 徒歩5分(380m)

■バス
・千代田区 内神田・富士見便 鍛治町一 徒歩2分(120m)
・都営バス 秋26 神田富山町 徒歩3分(170m)
・千代田区 秋葉原・麹町バス便 東日本銀行神田支店 徒歩3分(170m)

HP・SNS
ホームページ
Facebook
Instagram

■まとめ

今回はサステナブルな取り組みをしている飲食店をご紹介しました。

食べたいものを注文し、残さずに頂くだけでサステナブルに貢献!
そんな気軽さがサステナブルな取り組みをする飲食店の良さですよね♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?