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めんどくさがり屋の食材と功罪

年明けから一人でご飯を食べることが多くなることが分かっていたので、きっと自炊しないだろうからあまり余計なものは買わずにおこうと思っていた。現在計画通りだが、計画通りでなかったことは自炊をしているということだ。ここ数日寒くて外出するのが億劫になり、テレワークなのもあって「家にあるもの」で3食作って食べるようになった。ズボラというかめんどくさがり屋なのが功を奏しているんだろうか。

「買い物に行かなければ何もない」と思っていた我が家だが、半年前にコストコで買ったもち麦パスタサラダの乾麺や、テレワークランチ用に多めに買っておいたパスタやパスタソースなど、買い物に行かなくても一人なら十分すぎるほどの食材があった。多分あと数日買い物行かなくても一人なら大丈夫なくらいの食材はある。今までないないと思い続けていたのに、見えてなかったんだなぁと改めて思った。

でも、ほぼ空になった冷蔵庫を見てこのままではやばいと思い、今日はちょっと暖かかったのもあって3日ぶりに家の外に出た。数日外出していないだけなのに外に出る時ちょっと緊張した。

外の世界はいつも通りだった。

いつものように最寄りのスーパーに買い物に行き、あっという間に冷蔵庫が食材で満たされた。いっぱいになった冷蔵庫はやっぱりいいな。

これでまた数日は外出せずに済む。でもやっぱりちょこちょこは外に出ようと思う。家の中に良すぎたら、人と会わなさすぎたら、なんとなくやばい感じがして。

人と接することって、結構重要なことなのではないか。それがたとえ道ですれ違うだけの他人であっても。

あと、最近人と喋ってないから声を出してない。声帯も筋肉だっていうし使わないと衰えてくるんじゃないかな?一人カラオケでもやろうかな。

#雑感 #日記 #エッセイ  

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