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パクチーの実を使って、これからの季節にぴったりなひと皿 【其の一】パクチーの実のパスタ🌿もちろんパクチーの葉でも代用可能
パクチーの実
パクチーをベランダや家庭菜園で育てている場合、市販のパクチーにはない楽しみがもれなく付いてきます。そうパクチーの実はうれしい副産物。カレーに欠かせない ”コリアンダーシード” として、もっと成長し乾燥したものもスパイスコーナーに売ってますが、生のそれとはちょっと違う。最近ではファーマーズマーケットなどでもフレッシュなパクチーの実は売っていたりします。これが爆弾のようで口の中で弾けるたびにあの風味が広がっておいしいと、パクチー好きにはたまらなく。料理にも色々使えるのでもっと手軽に売ってくれないかな、なんて勝手に思う。
人参や大根の葉もついている方が嬉しいし、不揃い野菜も全然OK、バジルも大きく育ったものより小さいもののほうが使いやすかったりする。でも知っている、不揃い野菜を店頭に並べるのも大変だし、珍しい野菜は結局売れ残りロスが出る。だけどたまに街のスーパーでも果敢にも挑戦的に取り扱い、やはり売れ残ってしまっている珍しめの野菜(アイスプラントとか、コールラビとか、カーボロネロとか)は積極的に多めに買うようにしている、スーパーのその心意気を買いたくなるのだ。
話はそれましたが、ファーマーズマーケットや道の駅は大好きだし、意外に面白い野菜に出会える穴場です。もし、パクチーの実に出会えたら、ぜひ作ってみていただきたい2品をご紹介。もちろんパクチーの葉でも代用可能です。
パクチーの実のパスタ
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