![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69834377/rectangle_large_type_2_0362fd3b1e51cbce4c5cfaf61c4be7e3.jpg?width=800)
檸檬とパクチーの餃子🥟
ああ、餃子。餃子よ。君という料理が本当に好きだ。
パリパリも、もちもちも、焼きも、水も、蒸しも、揚げも。。そしてお店ごとに味が違うのも楽しい。おそらく永遠のお気に入りは赤坂眠眠(女将含む)。できるなら近くに引っ越したい(笑)。ここは餃子以外も美味しいので、餃子は毎回頼むとして、行くたび違うメニューを全制覇しようとしている、。種類が多いのでコンプリート時期は不明だけど。
ちなみに、今のところ麻婆豆腐と、茄子のカレー炒めがお気に入り。レバニラも野菜しゃっきり、レバーは柔らかくてとてもおいしい。
眠眠のコトを熱く語ったけれど、わたしの餃子。皮はもちろん買うこともあるけど、基本手作り。自由自在だから厚めで大きい。4ツも食べればお腹がいっぱいなのである。(20個作るけど、、多めに作って冷凍しましょ。)
今回は少し珍しいですが檸檬とパクチーの餃子を。レモンの爽やかな酸味がさっぱりおいしい!レモンは皮も使いますから、嬉しいことに最近手に入りやすくなった無農薬レモンを使いましょう。
まったく関係ないのだけど、昨今耳にする「ワクチン」。とても「パクチー」と聴き間違える率が高いのだけど、ワクチン、ワクチン、パクチー、職業病かしらね。。(多分違う)
ここから先は
969字
/
1画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25720865/profile_8b3f472e3c3f1af181c9fff13c363ab4.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。
ワクワクする独特の世界観あるれる料理の世界へ、あなたをお誘いします。
Scalesのものがたり料理教室
¥666 / 月
初月無料
料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょ…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?