バジル、ブルーベリーのパウンドケーキ
バジルの緑とブルーベリーの鮮やかな紫色。
バジルとブルーベリーに小麦粉は意外に相性が良いのです。この組み合わせ大好き。
拙著でもバジルとブルーベリーのスコーンを載せていますのでよろしければそちらもご覧ください。
そうそう、ヨモギもこのようにパウンドケーキにすると美味しいんですよ。ただ、市販の乾燥ヨモギは風味が弱めなので、やっぱりこの季節自生するよもぎで作るのが一番いい。安曇野あたりにヨモギ狩り(というものがあるのかわからないけど)に行きたいなぁ。山菜採り、大好きなんですよ。
パウンドケーキはほんとうに簡単なので思い立ってつくるおやつのひとつ。食べきれない場合は、一切れづつに切ってラップで包んでジップロックに入れて冷凍します、食べるときは自然解凍かトースターで温めましょう。
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