【グルメ】「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」の蒸し牡蠣(北海道厚岸町)
今日ご紹介するグルメは、北海道は道東の「厚岸味覚ターミナル コンキリエ」でいただいた蒸し牡蠣。
厚岸味覚ターミナルは、いわゆる道の駅だ。「味覚ターミナル」という名前からして、グルメに力を入れているようだ。ドライブの途中で休憩に立ち寄ってみた。
広々とした駐車場。
ここからの眺めは素晴らしい。
入り口には、「北海道じゃらん」の「道の駅満足度ランキング飲食部門」にて、13年連続No.1だったとの看板が! これは、やはり相当グルメに力を入れているに違いない。
レストランや炭火焼コーナーもあるようだが、時間が早かったため、空いていなかった。そこで、朝から空いているカフェ「Oyster Cafe」に行ってみた。
こちらが、メニュー(2023年7月当時)。厚岸産の牡蠣がイチオシのようだ。これは、試してみなければならない!
「当店人気No.1」との表示のある、厚岸産の蒸し牡蠣をオーダー。2個セットで800円(2023年7月当時)。
テイクアウトスタイルで、手渡されたのが、こちら! 肉厚の蒸し牡蠣!!
窓際の眺めの良い席に落ち着いて、じっくりと眺める。う、美しい…。
箸で持ち上げると、肉厚! そして、プリプリ!
口に運び、咀嚼して味わう。磯の味がする。そもそも、本州では、夏に牡蠣を味わえるところはあまり多くないのではなかろうか。
北の海の幸をお手軽に味わうことができて、幸せだった。道東ドライブの休憩にお勧めだ。
美味しかった。ごちそうさまでした!
こちらの施設の公式サイトはこちら。
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