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【グルメ】「一芳亭」のしゅうまい(大阪市・難波)

大阪はミナミのなんばエリア、中でもかなりディープなエリアにある、しゅうまいが有名なお店、「一芳亭」

文豪・池波正太郎先生がこのお店を贔屓にしていたということで、以前から気になっていた。このお店のホームページに、池波先生のコメントが次のように引用されている。

《荒けずりなようでいてデリケートな味。
家庭の惣菜のように見えて
専門家のみにゆるされた品格が到底、
まねのできるものではないことを感じさせる》(講談社文庫、池波正太郎著『新しいもの古いもの』より)

こちらが外観。中華料理のお店だが、表示には、華風料理、と書かれている。店内で食べられるほか、お持ち帰り窓口もある。

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店内は、お客さんでいっぱい。昭和感漂う、レトロな食堂。

定食メニューはこちら。

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単品メニューもある。

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しゅうまいがお目当てだったが、春巻も美味しそうだったので、しゅうまい5個と春巻4個がセットになっている、春巻定食をオーダーした。

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アップにしてみた。鮮やかな黄色が、食欲をそそる!

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しゅうまいは、プリプリ!

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春巻きは、野菜がたっぷり。よい塩味。

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池波正太郎の好んだ味を、そのまま今でも味わえるなんて、素敵。

幸せのひとときをありがとう。ごちそうさまでした!


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