#5 【コラム2】ブンチャー アメリカ大統領も食べたハノイの絶品B級グルメ
朝はフォー、昼はつけ麺
ベトナム料理といえば、フォーを連想する人が多いかもしれない。とくに「北」の人が朝よく食べる。だが意外かもしれない。ベトナム暮らしが長い日本人でフォー好きを公言する人は少ない。もっとも人気があるのはブンチャーではなかろうか。
ブンチャーは一言で、つけ麺だ。ご存じのとおり、フォーは米粉でつくった、きしめんみたいに幅が広い麺だが、ブンは断面がまるくて細い。フォーの食堂ならブンはふつうあるが、ブンチャーはない。ブンチャーが食べたければブンチャー専門店だ。
ブンチャーも「北」の料理だが、フォーやブンとはちがって主にランチに食べる。店先では、かならず店員がさかんに金網で肉をあぶり、春巻きを揚げている。
ブンチャー・オバマ
ハノイでブンチャーといえば、ながいあいだ、旧市街のハン・マイン通りにある老舗ブンチャー屋だった。しかし、2016年に訪越したオバマ大統領が行ったのはそこではなかった。レ・ヴァン・ヒュウ通りにある「ブンチャー・フオンリエン」だった。以来「ブンチャー・オバマ」として、ハノイの人なら誰でも知っている有名店になった。
ブンチャー・オバマはいつも繁盛している。だが長時間待たされることはない。ウナギの寝床のように奥行きがある4、5階建てののっぽな建物一棟がまるごとお店なので客席は多いうえ、メニューもブンチャーと揚げ春巻きだけだからだ。
入店すると壁面に、オバマ大統領が食事している写真が大きく引きのばされて貼ってあるのが否応なしに目に入る。ベトナム戦争で「北」はアメリカ相手にたたかったが、一般的にいってベトナム人はアメリカが好きだ。わたしの友人のハノイの女性も、2000年に訪越したクリントン大統領を遠目にみただけでキャアキャア喜んでいた。
注文も食べ方もかんたん
注文はいともかんたん。ブンチャーと春巻きの数を告げるだけだ。店頭で店員さんが煙まみれ、汗だくになって、ひたすら炭火で焼き続けている肉がほどなく運ばれてくる。
真っ白なブンの束が山盛りの平皿、ブタの焼き肉とブタミンチのハンバーグがのった皿、生の香草で山盛りの皿、漬け汁の入った鉢が、狭い食卓のうえに並べられる。ヌオックマム(魚醬)ベースのつけ汁には、細切りにしたウリの浅漬けが入っていて、そこにお好みでトウガラシの輪切りや、ニンニクを加える。
食べ方もかんたん。箸でとりやすいようにあらかじめはさみでジョキジョキ切断されたブンの塊、香菜類、肉を、つけ汁の鉢にひたして一緒くたに食べる。肉の代わりに揚げ春巻きを漬けてもいい。
「ブンチャー・オバマ」の春巻きは太くて具だくさんなのが売りだ。客たちはせまい座席で威勢よくビールを飲んで、しゃべりまくり、がっつり食べ、最後に楊枝をくわえ、いずれも短時間で去って行く。
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