見出し画像

オートミール豆腐ハンバーグ


【忙しいママへ💕お助けレシピ配信】



レシピ担当のchihoです。
Instagram @hachi120113

夏休みもそろそろ終わりが近づいてきて、宿題が~💦と気になるママたちも多いのでは??


オートミールって最近流行っているみたいだけど、使い方が分からないって声をよく聞きます!!

そんな方のために、
\ 有機オートミール / を使ったレシピをお届けします✨


オートミールはオーツ麦(燕麦)を脱穀して加工したものです。 私たちに不足しがちな食物繊維が含まれています。
なんと😳 白米🍚の約19倍‼️ 玄米の約3倍‼️


また、 腸内環境を整えてくれるので、
●血糖値の上昇を抑える
●血中のコレステロール値を下げる
●脂質・糖質の吸収を抑える などの効果が期待できます
ビタミンやミネラル・たんぱく質も豊富なのでキレイに痩せられるとダイエット食材🍽としても 注目されていますよ。


今回は水分の浸透が早いクイックタイプの有機オートミールを豆腐と一緒にハンバーグにしました😆
カレー粉を入れたり、粉チーズを加えたりしてアレンジしてみてください。



作っていただいた方はぜひ感想もお待ちしてます💕
また、お写真と一緒にインスタのストーリーでメンションしていただけたらとっても嬉しいです🥰
その他のレシピリクエストもお待ちしちています✨
皆さんに、より簡単に身近にオーガニックを感じてもらえるように配信していきますのでどうぞよろしくお願いします✨


材料

  • 木綿豆腐・・・200g

  • オートミール・・・100g

  • 片栗粉・・・大さじ1.5

  • 塩・・・小さじ1/2〜2/3

  • 冷凍コーン・・・50g

  • むき枝豆・・・50g

  • 油・・・適宜

レシピ

  1. ボールに豆腐とオートミール、片栗粉。塩を加えて手でよく混ぜる

  2. 凍ったままのコーンと枝豆を加えて混ぜる

  3. 30分ほど冷蔵庫で寝かせる

  4. 12等分して、小判型に丸める

  5. 中火で焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で7〜8分じっくり焼く

Point

豆腐の水気をオートミールによく吸わせてる!
形を作るときに、柔らかすぎるようなら片栗粉を足すか、オートミールを足して調整。
お好みでケチャップなどを添えても美味しい♪


私たち、organic_lifeは、皆さんが日常で手軽にオーガニックライフを楽しめるような情報を発信しています❣️
公式LINEでは毎週、ユニマルシェで購入した、無添加・オーガニックの食品で簡単レシピを配信しています🤗
ご興味のある方はぜひ、LINE公式のお友達登録をお願いします✨
登録していただいた方には、お友達登録特典レシピもございます🌟
登録したら、「noteから来たよ」と一言お願いします💡
プレゼントが配布されます♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?