オートミール豆腐ハンバーグ
【忙しいママへ💕お助けレシピ配信】
レシピ担当のchihoです。
Instagram @hachi120113
夏休みもそろそろ終わりが近づいてきて、宿題が~💦と気になるママたちも多いのでは??
オートミールって最近流行っているみたいだけど、使い方が分からないって声をよく聞きます!!
そんな方のために、
\ 有機オートミール / を使ったレシピをお届けします✨
オートミールはオーツ麦(燕麦)を脱穀して加工したものです。 私たちに不足しがちな食物繊維が含まれています。
なんと😳 白米🍚の約19倍‼️ 玄米の約3倍‼️
また、 腸内環境を整えてくれるので、
●血糖値の上昇を抑える
●血中のコレステロール値を下げる
●脂質・糖質の吸収を抑える などの効果が期待できます
ビタミンやミネラル・たんぱく質も豊富なのでキレイに痩せられるとダイエット食材🍽としても 注目されていますよ。
今回は水分の浸透が早いクイックタイプの有機オートミールを豆腐と一緒にハンバーグにしました😆
カレー粉を入れたり、粉チーズを加えたりしてアレンジしてみてください。
作っていただいた方はぜひ感想もお待ちしてます💕
また、お写真と一緒にインスタのストーリーでメンションしていただけたらとっても嬉しいです🥰
その他のレシピリクエストもお待ちしちています✨
皆さんに、より簡単に身近にオーガニックを感じてもらえるように配信していきますのでどうぞよろしくお願いします✨
材料
木綿豆腐・・・200g
オートミール・・・100g
片栗粉・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/2〜2/3
冷凍コーン・・・50g
むき枝豆・・・50g
油・・・適宜
レシピ
ボールに豆腐とオートミール、片栗粉。塩を加えて手でよく混ぜる
凍ったままのコーンと枝豆を加えて混ぜる
30分ほど冷蔵庫で寝かせる
12等分して、小判型に丸める
中火で焦げ目がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で7〜8分じっくり焼く
Point
豆腐の水気をオートミールによく吸わせてる!
形を作るときに、柔らかすぎるようなら片栗粉を足すか、オートミールを足して調整。
お好みでケチャップなどを添えても美味しい♪
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