キヌアたっぷりポテトサラダ
「ひと手間加えるだけで、保存食をグレードアップ❗️」
レシピ担当のちほです。 Instagram @hachi.120113
我が家も備蓄品に缶詰やレトルトのご飯、カレーなどはありますが、そのまま食べられる雑穀があれば栄養のバランスが取れる👍と気づきました✨
今回は【ツナ缶と蒸しキヌアを使ったポテトサラダ】を ご紹介したいと思います😊
使用したキヌアはオーガニック、ツナ缶は化学調味料・食品添加物不使用だから安心❤️
さて、キヌアはアンデス地方のすべての国で古くから生息していて飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食と言われています😆
NASA(アメリカ航空宇宙局)でも宇宙食として指定されているそうです🪐
たんぱく質・ミネラル・脂質・食物繊維が特に豊富ですが、 カルシウム・鉄分・葉酸・亜鉛や、必須アミノ酸なども含まれています。
鉄分は白米の2~5倍、 葉酸という栄養素も、赤血球を作るのを助ける栄養素としても有名で、 造血のビタミンとも呼ばれています。 亜鉛は、冷え性の自覚がある方におすすめ☝🏻です。
良いのはわかったけど、 食べ方が分からない~💦という方も多いと思います。
ご紹介した「蒸しキヌア」はいつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです😆😆
サラダ、ドレッシングや、卵焼きにも重宝します。 ごはんに混ぜるだけでも😆
ただ、食べ過ぎると、下痢をしたりアレルギー反応が出る方などもいるようです。 乾燥状態で20g~50g程度がキヌアの1日の適量といえるでしょう。
今回のサラダにはさつまいもを使いましたが じゃがいもでもOKです🙆♀️ 色々楽しんで下さい❣️
作っていただいた方は、感想もお待ちしてます💕 また、お写真と一緒にインスタのストーリーでメンションしていただけたらとっても嬉しいです🥰
今後のレシピリクエストもお待ちしちています✨
皆さんに、より簡単に身近にオーガニックを感じてもらえるように配信していきますのでどうぞよろしくお願いします🍽゚*❋
材料
蒸しさつまいも・・・300g
きゅうり・・・1本
塩・・・小さじ1/2
まぐろらいとつなフレーク・・・1缶
3色の蒸しキヌア・・・60g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・適宜
プチトマト・・・5〜6個
レシピ
さつまいもは2センチ角にカット
きゅうりは薄切りにして塩をまぶし、よく揉んでしんなりさせておく
ミニトマトは4等分にする
ツナ缶(油ごと)・キヌア・オリーブオイル・塩をよく混ぜてしばらく置く
きゅうりは水気を軽く絞って、3・4と合わせる。塩で味を整える
Point
さつまいもはお米を炊くときに、クッキングシートに包んでスイッチオンすると、簡単に火が通ります。(じゃがいもでもOK)
大人は粒マスタード、お子様はオリーブオイルの代わりにマヨネーズでも♪
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