![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145192712/rectangle_large_type_2_c05e34f72ff3228f568c1ceb2574b39d.jpeg?width=800)
はじめてのメスティン
飯盒炊飯なんて半世紀ぶりだよ。
町内会でのキャンプで亡き父が飯盒でご飯を炊いて、缶詰のカレーを温めてくれた記憶がある。その後ろ姿が大層、心強く思えたものだ。
今夏はキャンプツーリングをやってみたいと考えて、アレコレと100均モノを含めて安物ギアを集めている。ここで投資し過ぎてしまうと趣味になってしまう。
趣味は増やしたくないので厳選しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1719309010194-1WB6COjK9r.jpg?width=800)
本日届いたギアを早速試してみたい。
特に飯盒というのを、令和ではメスティンと呼ぶらしい。最近はYoutubeで、そのテの料理動画ばっかりをみている。
アレであんなに簡単にご飯が炊けるのかが半信半疑。
ともかく極小のストーブに固形燃料を入れて、炊飯開始。ふつふつと沸騰して持ち上がる蓋に、小鉢もののシェラカップの御菜を置いて温めたりとして。
調理用のメスティンでは卵焼きに、作り置きのレバー煮とエリンギを入れて調理する。
蓋を開けた瞬間のご飯の輝きって、本当に美味しそう❣️
![](https://assets.st-note.com/img/1719309406489-0lgcFIvdeK.jpg?width=800)
ほとんどが真っ当なキッチンで下処理した夕飯ですけど。
しかも快適な、いつものリビングで食べているのだけど。
とにかく美味しくて、美味しくて。ご飯のお焦げも久々に頂いて。冷えていくとご飯が固まってしまうのでお箸がどんどん進む。
いつもは一合なんて食べきれないのに完食してしまいました。
いかんわ〜
ギアが増加していく予感がします・・・
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?