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2024/04/23 気分転換

夕方、16時を過ぎると、少し判断力が落ちてしまう。

この時間を過ぎると、午前中なら問題なく対応できる内容が、クレームになることがある。

お互いに、相手の話を受け取るときに狭い幅でしか解釈出来なかったり、また、伝わりやすい表現が出来なかったりする。

二人人間がいて、二人とも疲れていて、二人とも「聞く能力」「相手に伝える能力」が低下している状態だと、なかなかむずかしい状況になってしまうのかもしれない。

久しぶりにクレームになってしまって、凹んだ。

家にある材料で夕食を作ることもできたけれど、思い切って買い物に行った。

スーパーに行って、そういえば粒入りのマスタードがなかったっけ、と、店内の棚を見て、どこにあるのか探すのが、とても良い気分転換になった。

(粒入りマスタードはスパイスの棚にはなく、ドレッシングの棚にあった。マヨネーズに混ぜて使ったりすることが多いから、ここにあるのは合理的かもしれない)

八丁味噌と豆豉醬、豆板醤を使って回鍋肉を作る。

キャベツとピーマンはざく切りにして、油なしで水だけ少し振りかけて炒め、皿に取る。

肉は、豆板醤と刻んだニンニクを入れて油炒めにし、先に炒めておいた野菜を投入し、日本酒とみりんとてんさい糖を入れてペースト状にした八丁味噌と豆豉醬を投入して混ぜてゆく。

醤油で少し味を調整したら、けっこう美味しい。

ときどき、甘辛味噌味の回鍋肉が食べたくなって作る。

甜麺醤の代わりに八丁味噌でもかなり近い雰囲気になるので、最近八丁味噌を使うようになった。

凹んでいるので、早々に眠ってしまった。


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