ニキビに悪い油とOKな油を解説していくよっ!
どぅりゃっ!
こんにちはー!Satoriだよー✨
昨日は「ニキビ改善したいなら2番にやめるべき食品はこの4つです」という内容で話したんだけど、今日は油について語っていくよっ!
油(脂質)は三大栄養素の1つだけど、中にはすごくニキビに悪い種類のものがあります。
体や肌が炎症しちゃうやつね。
三大栄養素の1つなのに油が体に悪いってすごい分かりづらいよね?悪い油の例はこんな感じ。
✔︎ジャンクフード
✔︎カップ麺
✔︎ポテトチップス
✔︎冷凍食品
✔︎市販の揚げ物
精製を繰り返して自然界にはない構造の物質になっていたり、再利用で酸化して腐った状態の油が使われてるのでNG。
こんな感じ~!
こういう油は、肌細胞の老化の原因にもなるので、ダメ絶対。出来るだけ避けよう。
じゃあ、何がいい油なのかって言うと・・・
じゃんっ!
良い油(脂質)の例はこんな感じっ!
✔︎アボカド
✔︎ナッツ類
✔︎シード類(ひまわりの種とかごま)
✔︎お魚
✔︎卵
✔︎ココナッツ
自然界には良質な油を含む食品がたくさん!ちなみにオイルでいうと、オリーブオイル、アボカドオイル、ココナッツオイルあたりが調理にはおすすめ!
(全部ツイート頼みかよ)
こんな感じですね。食品に自然に含まれている油・脂肪分が体にいい油ですっ。
オイルということであれば、オリーブオイル、アボカドオイル、ココナッツオイルあたりがおすすめなので、サラダ油とか使ってる人は、次はこのどれかに買いかえましょ。
サラダ油とかキャノーラ油の何が悪いのよ?
これはですねぇ・・・超絶的に精製・加工されまくってるのよ。
どういう意味かって言うと、原料の構造が完全に変わるまで加工を繰り返して製造されるので、食べても体が油だと判断できないレベル!
つまり・・・
体の細胞A:おい、なんか入ってきたぞ。何だこれ。
体の細胞B:知らん。見たことない。
体の細胞C:分かんねーしとりあえず、戦うしかなくね?
こんな感じになりまして、体が食べ物だと判断できないので、一応敵だとみなして戦闘態勢に入っちゃうんですよ。
戦闘態勢の例は、風邪ひいたときみたいな感じね。あれの軽いバージョンが悪い油食べるたびに起こってるっていう・・・
するとどうなるでしょう?
答え:「体の炎症からの→ニキビ悪化」。負のスパイラル!
最悪です(泣)。
なんで、出来るだけ「いい油」にシフトしていくのが大切(少しずつでOK)。
ということで、油についてはこんな感じです。実はそんな難しくないでしょ?
明日は、今までに紹介した「ニキビのためにやめたい食品5つ」の総まとめをしていこうかな。
実はね、効率的なやめ方があるのよっ!!
んじゃ、よろしく頼むっ👍
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