Satoko68

artist / https://dune-massive.com/satoko68

Satoko68

artist / https://dune-massive.com/satoko68       むかしからある、にほんのせいかつのいちぶを、アートにしてしょうかいしています。 マガジンで、日本の醗酵、野草、野菜、伝統にまつわるお店や知恵を記事にしています。

マガジン

  • recipe

    レシピを基本に記録したマガジンです

  • せんぱいたちのにちじょう

    野草・野菜の勉強をしています。 せんぱいたちが教えてくれた自然とのあそびかたを、このマガジンで記録として残しています。学んだら更新しています。

  • 100 years

    Old is New. 100ねんというじかんをすごしている、をここに。

  • KIOKE

    木桶にあえるたのしみ

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ABOUT HP

むかしながら が あたらしい Old is New.

    • 和紙

      雲龍紙(福井)

      • よもぎ

        <よびかた> もちぐさ <いただきかた> おひたし

        • わらび(せんぱいたちのにちじょう)

          <豆知識> 根茎からとれるでんぷん→「わらび粉」 <そだつ> 陽があたりすぎない場所 木を切った場所に生えやすい <あくぬき> 水に30分くらいさらす(虫おとし) ・1ℓに大1の重曹、80度のお湯で煮すぎない(採りたては2分)、ざるにあける ・鍋にわらびを並べる→重曹をふりかける→熱湯をかける→ふたをして1晩おく→ざるにあける 油でいためて、お酒とお水をひとまわし。 こんぶで出汁、しお、しょうゆ、さとう、みりんをひとにたち。 わらびと油揚げをかるく煮て完成。

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        記事

          かど万米店さん(100years)

          ※お写真はHPより掲載させていただきました

          かど万米店さん(100years)

          糀和田屋さん(100years)

          ※お写真はHPより掲載させていただきました

          糀和田屋さん(100years)

          ふき

          < そだつ > 育つあいだは、ひかげがあるとよい。 < 皮をむく > ・細いうちは、水洗いか塩ずりすると、皮をむかずにいただける ・皮をむくときは 半分くらいむいて、ポキポキおりながらむいていく。 < いただきかた > 油でいためて、お酒とお水をひとまわし。 こんぶで出汁、しお、しょうゆ、さとう、みりんをひとにたち。 ふきと油揚げをかるく煮て完成。

          弓削多醤油さん

          ※お写真はHPより掲載させていただきました

          弓削多醤油さん

          massiveさん

          ※お写真はHPより掲載させていただきました このタイトルから、わたしのアート発信が始まりました↓ 日本初のフライヤーの発信を軸とした、ポートフォリオSNS

          massiveさん

          小笠原味醂醸造さん

          ※お写真はHPより掲載させていただきました 酒屋さんで出会った「みりん」。 「一子相傳」。 みりん粕での粕漬け、はじめてつくりました。

          小笠原味醂醸造さん

          じゃがいも

          〈種うえ〉 半分に切る 面に灰をつけて下向きに植える うねの深さくらい 〈収穫〉 はなをつむ 根元がきいろにかれたころ、ほってみる ほりながら、石とり、つちをほぐす じゃんか→石にあたってそだつとできる黒いところ くきは2,3本、つちをたっぷりかけてあげる 〈いただきかた〉 ・ふかして、そのまま ・ポテトサラダ→ゆでる時にコンソメをひとかけいれると味わいがます →こふきいものようにしてさます→きゅうり・たまねぎは塩で水分をぬく→ からしマヨ(粉

          じゃがいも

          西出酒造さん(100years)

          西出酒造さん(100years)

          小澤酒造さん(100years)

          小澤酒造さん(100years)

          醬蔵すずきさん(100years)

          https://hishiogura.jp

          醬蔵すずきさん(100years)

          塩谷糀味噌さん(100years)

          塩谷糀味噌さん(100years)

          ゆずこしょうラーメン

          あわせだし やさいスープ にぼし粉 ゆずこしょう あじは、さじかげん (しおでも、しょうゆでも、みそでも、すきなあじで) ゆでた、おこのみのめんをいれると それはきっと、ゆずこしょうラーメン

          ゆずこしょうラーメン