ラーメン屋に行かなくなったのは子どもの「せい」じゃない。
元々私、ものすごく麺が好きなんです。
米派ですか?
パン派ですか?
と問われれば
麺派です!
と答えるくらい。
なので、
夕飯は毎日麺でもいいくらい。
若い時はラーメン屋さんや
パスタ屋さんもよく行っていましたし、
中華屋さんでは
必ずあんかけ焼きそばを注文し、
居酒屋では必ずラーメンサラダ(道民なので)
を注文してました。
でも、出産後、
赤ちゃん連れだと
外食はなかなか行きづらくなってしまい、
その後子どもを連れて行ける年齢になったら
今度はまさかの子どもが麺嫌い😭
なかなか麺を食べに行くことが
できなくなってしまった…
そんな今の状況に対して、
心の中で子どもに恨み言を言いたくなって
しまうのですが…
でも、そのおかげで気づいたことも
あったんですよね。
家で作るラーメンも
私の味覚レベルなら十分美味しいってこと。
スーパーに売ってる西山製麺の
ラーメンスープ、これがもう十分おいしい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104562979/picture_pc_d79319b831401bd0898300a71678e0f3.png?width=800)
しかも、家ならネギにモヤシ、肉炒め、
栄養バランスを考えて具材もたっぷり
入れられるし、麺も大盛りにできる。
だからコスパがいい🎶
家なら麺嫌いの子どもには別メニューを
用意すればいいですし。
そうやって、いつの間にか
外食ラーメンから
卒業していた気がします。
他にも、パスタやあんかけ焼きそばも、
いろんな具材を満々に入れられるので、
地味に家で作るので十分満足していたり。
外食も好きだったけれど、
家で作るのがおいしい!と思える
レシピに出会えたのも、
この10年で、結構あるんですよね。
ラーメンをラーメン屋に食べに行かなくなったのは
子どもが生まれたのがきっかけだったけど、
今もあまり行かないのは
子どもの「せい」じゃなく、
自分の選択なんです。
家族皆で外食に行くと
まとまったお金💰が飛んでいきますからね、
どうせ行くなら
皆が満足できるとこがいい。
すると、回転寿司か、ハンバーガー屋さん
びっくりドンキー、
そのあたりになってしまいます😅
子ども達が外食で冒険するのが
あまり好きじゃないということもありますし。
なので、確かに子どもと一緒なら
行ける場所は、
今も限られてしまっています。
ただ、子どもたちもだいぶ大きくなり、
母と自分は食の好みが違う
ということを、しっかり理解しています。
なので、今はもう
母だけで外食に行くと言った時も
快く見送ってくれるようになりました。
これからは、
家では食べられない
カラダにいいものを中心に
1度リセットしてしまった
お気に入りのお店を、
一緒に行きたいお友達と
もう一度開拓していきたいと思います🎶
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