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12/20水|夜講座|17種類の材料で仕込む!本格無添加大根キムチ

働く女性のための発酵講座!仕事帰りに、学んで作って食べて、帰って寝るだけの夜講座。

韓国の代表的な発酵食品〈キムチ〉。キムチづくりのポイントは2つ!ヤンニョム(漬けだれ)と塩加減
ヤンニョムは材料さえ集めればとってもカンタン!今回は、その他の材料も、可能な限りオーガニックや無農薬・愛知県産を使用します。

作ったヤンニョムを大根に漬け込み、お持ち帰りいただいてご自宅で発酵させてからお召し上がりいただきます。もちろん、ヤンニョムもお持ち帰りいただき、お好きな野菜をキムチにできます。

メインの大根は愛知県日進市で無農薬EM栽培を手掛ける〈じょーじ農園〉の大根!
キムチに欠かせない魚醤は愛知県の〈しこの露〉を使用!
魚醤って案外使いこなせてない方も多いですよね。
魚醤って何?の魚醤レッスンもやります。

講座の後はキムチを使った簡単ごはん♪ アルコール持ち込みもOKです(笑)。

大曾根というアクセス抜群な会場だからこそ、帰って寝るだけ!のキムチ講座。みんなでわいわい仕込みましょう!

◆日時

2023年12月20日(水)19:00~21:00

◆場所

食のアトリエ「ゆいの森」
(名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203)
・地下鉄名城線「大曽根」駅徒歩8分
・JR中央線「大曽根」駅徒歩5分
※駐車場はありません。近くのコインパーキングをご利用ください。

◆参加費

・事前振込 5,500円(税込)/当日 6,000円(税込)
※仕込んだ大根キムチ+ヤンニョムお持ち帰り

◆定員

8名

◆持ち物

・キムチを持ち帰る用の袋または容器
・エプロン
・筆記用具

◆申込

里菌かこ公式LINEに、「キムチ」とメッセージをお願いします。
「キムチ」とだけ送っていただければ、振込先などを自動返信でお伝えします。


\ワークショップでお待ちしています/

◆ 11月21日(水)19:00 冬はホットチャイで♪オーガニックコーラシロップづくり@名古屋
◆12月2日(土)10:30/13:00/15:30 掛け合わせで甘酒生活をもっと楽しもう!甘酒七変化(試食あり)@蒲郡
◆ 12月20日(水)19:00 17種の材料で仕込む!本格無添加大根キムチづくり@名古屋
※講座は予告なく変更になる場合があります。

\オープンチャットで情報配信中/
「里菌かこws交流グループ」 で今後のイベント・ワークショップスケジュールなどを配信しています。
参加コード【satokin】と入力してください。

オープンチャット「里菌かこws交流グループ」

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