しろたまりもろみでねっとりスルメイカ
日東醸造のしろたまりワークショップに参加すると手に入る「しろたまりもろみ」。和えるだけのカンタン活用法。
「もろみ」とは、しろたまりの液体と粕の固体にひき分ける前の状態の事。液体のおいしさと粕の食感、両方を味わえます。しろたまりは火入れをしていないので、酵素が活性化しています。イカと和えておいておくことで、酵素の働きでイカがねっとりとおいしくなります。
しろたまりについては ↓ でご紹介しています。
材料
・スルメイカ(頭) 1パイ
・しろたまりもろみ 小さじ1~2(イカの大きさによって調整)
・(お好みで)ディル 少々
作り方
1.食べやすい大きさに捌いたイカに、しろたまりもろみを和えて冷蔵庫で1日置く。
メモ
・今回、ゲソはワタ和えにして別に食べました。
・ディルを加えると、さわやかな香りが広がっておススメです。
今宵の酒
静岡県藤枝市にある青島酒造の「喜久醉(きくよい)特別純米」。私が一番好きな蔵です。以前、取材させていただいたので、その時の記事もぜひご覧ください。
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