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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#レシピ

魚焼きグリルでバスク風チーズケーキ

うちにはオーブンがない。設置型の2口コンロ。実家にいた頃は、パンとかケーキとか作っていたけど、一人暮らししてから、「オーブンないしなー」と、作らなくなった。 ●●がないからできない は、ただの言い訳に過ぎない場合がある・・・という事で、魚焼きグリルでバスク風チーズケーキに挑戦。 ■ 実はすごい魚焼きグリル魚焼きグリルは、約20秒で300℃までになるらしい。焼き野菜はもちろん、クッキーとか、揚げ物の温め直しとかにも使える。ただ、オーブンとは違って高さがないので、パンや高さ

しろたまり粕でとろろソーメン

日東醸造のしろたまりワークショップ参加者向けの、和えるだけレシピ。 しろたまりやしろたまり粕についてはこちら↓をご覧ください。 材料・長芋 適量 ・しろたまり粕 適量 作り方1. 長芋はよく洗い、水気を拭き取って、コンロで毛(細かい根)を焼く。 →無農薬の長芋で、皮ごと食べる場合。そうでなければ皮をピーラーで剥く。 2. 5cmほどの長さに切り、スライサーで細長く切る。 3. 味を見ながらしろたまり粕を和える。 今宵の酒:ボウモアウィスキーは麦から作られる。しろたまり

しろたまりもろみでねっとりスルメイカ

日東醸造のしろたまりワークショップに参加すると手に入る「しろたまりもろみ」。和えるだけのカンタン活用法。 「もろみ」とは、しろたまりの液体と粕の固体にひき分ける前の状態の事。液体のおいしさと粕の食感、両方を味わえます。しろたまりは火入れをしていないので、酵素が活性化しています。イカと和えておいておくことで、酵素の働きでイカがねっとりとおいしくなります。 しろたまりについては ↓ でご紹介しています。 材料・スルメイカ(頭) 1パイ ・しろたまりもろみ 小さじ1~2(イカ