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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#オリーブオイル

余ったディル&茎の活用法|ディルオイル。

お魚料理やピクルスに爽やかな香りを与えてくれるディル 。 ハーブの中でも大好きなもののひとつです。 でも、このディル、とっても華奢な体。 ・水に浸けていてもすぐに黄色くなってしまう。 ・乾燥させると香りがほぼない。 ということで、使い切れずにダメにしてしまったことも。 そこで閃いた〈オイル漬け〉。 材料・余った(余りそうな)ディル 適量 ・オリーブオイル 適量 ・(お好みで)ニンニク 1片 作り方食べられない太い茎もぜーんぶ瓶にin! なんとなく、ニンニクもin!

酒粕感&罪悪感なし!食物繊維マシマシ里芋クリームグラタン

(※2023/2/24更新) 実は酒粕があまり得意ではなかった私。でも、酒粕コスメWSを開催するために、酒粕ランチを研究しました。「酒粕入ってるよ」感を敢えてなくし、「おいしくなる」「健康になる」「酒粕の栄養成分を摂取する」ことを目的に作りました。 食物繊維マシマシ?酒粕には、米由来のレジスタントプロテイン、デンプン性の難消化成分、酵母由来のβグルカンなど、食物繊維や食物繊維と同じような働きをしてくれる成分がたくさん含まれています。 そして、里芋にも、ガラクタンやグルコマ

焼きパプリカのハーブオイル漬け

パプリカが1つ98円の時に買って作りたくなるオイル漬け。 塩ふってそのままおつまみに。 サラダに入れて。 パスタに添えてもgood! 材料・パプリカ ・ニンニク ・ハーブ お好みで ・エキストラバージンオリーブオイル(れなり) 作り方1. パプリカを直火で真っ黒になるくらい皮を焼く。 2. 焼いたパプリカを新聞紙で包む。 3. 冷めたら黒い皮の部分を剥き、水気を取って、好きな大きさにカット。 4. 容器にパプリカとスライスニンニク、ハーブを入れ、オリーブオイルをヒタヒタ

発酵パワーでツヤツヤ美肌ドレッシング

飲むだけじゃない甘酒活用法その2。混ぜるだけで簡単に甘酒を調味料として摂り入れられる美肌ドレッシング。ナッツとの相性もGOOD! 材料・麹甘酒(濃縮タイプ) 大2  (はだ恵り「温」 使用) ・塩麹  大2  (塩分濃度13%の自家製塩麹 使用) ・白醤油  小2  (日東醸造のしろたまり 使用) ・米酢  大1  (とば屋酢店の壺の酢 使用) ・EXオリーブオイル  大2  (㈱貊村「れなりグリーン」 使用) 作り方ドレッシングボトルにすべての材料を入れて混ぜる。 m