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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#しろたまり

発酵つまみ|高野豆腐のジュワジュワしろたま照り焼き

もそもそイメージが強い高野豆腐(実家の方では凍み豆腐と呼ぶ)。いい油を吸わせてさらに調味料を吸わせると、あら不思議! じゅわじゅわジューシーな照り焼きの完成!動物性素材を使っていないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 材料・高野豆腐 3枚 ・米粉または片栗粉 適量 ・ほうろく菜種油 適量 ・水 1/2c ・日東醸造 しろたまり 大2 ・杉浦味淋 愛櫻 大3 ・(お好みで)糸唐がらしや七味唐辛子 作り方高野豆腐を水で戻し、水気を切る。 高野豆腐を1/4に切る。

しろたまり粕でとろろソーメン

日東醸造のしろたまりワークショップ参加者向けの、和えるだけレシピ。 しろたまりやしろたまり粕についてはこちら↓をご覧ください。 材料・長芋 適量 ・しろたまり粕 適量 作り方1. 長芋はよく洗い、水気を拭き取って、コンロで毛(細かい根)を焼く。 →無農薬の長芋で、皮ごと食べる場合。そうでなければ皮をピーラーで剥く。 2. 5cmほどの長さに切り、スライサーで細長く切る。 3. 味を見ながらしろたまり粕を和える。 今宵の酒:ボウモアウィスキーは麦から作られる。しろたまり

しろたまりもろみでねっとりスルメイカ

日東醸造のしろたまりワークショップに参加すると手に入る「しろたまりもろみ」。和えるだけのカンタン活用法。 「もろみ」とは、しろたまりの液体と粕の固体にひき分ける前の状態の事。液体のおいしさと粕の食感、両方を味わえます。しろたまりは火入れをしていないので、酵素が活性化しています。イカと和えておいておくことで、酵素の働きでイカがねっとりとおいしくなります。 しろたまりについては ↓ でご紹介しています。 材料・スルメイカ(頭) 1パイ ・しろたまりもろみ 小さじ1~2(イカ

しろたまり粕で作る、和ーニャカウダwhite

しろたまりワークショップに参加したら必ずできる「しろたまり粕」。おいしくって簡単に作れるバーニャカウダをご紹介。 本来、バーニャカウダはアンチョビ(魚)を使いますが、魚は使わないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 和の調味料を使うから、「和ーニャカウダ」。 そもそも「しろたまり」とは?愛知県碧南市にある日東醸造株式会社さんが作る、白い醤油。 ただ、厳密に言うと「醤油」の規格ではない。JAS法が定める「醤油」と表記ができる規格には、原材料に大豆を使用していないといけ