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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#豆腐

洗い物なし#3|まるでチーズな発酵豆腐

豆腐は低カロリー高タンパク。塩麹を使って発酵させることで、まるでチーズのような滑らかな食感に! 消費期限が短い豆腐ですが、発酵の力を借りると1週間は日持ちするので、安い時に買って長く食べるにはおススメです。 洗い物なしシリーズ第三弾の発酵豆腐。 ◆材料・豆腐  1丁(絹でも木綿でもOK) ・生塩麹 大2 ※今回使用したのは、塩分濃度13%の自家製の生塩麹。 ◆作り方1.<豆腐を一晩水切りする。> 買ってきた豆腐のパックのシートの長辺(赤い線の部分)に包丁で切り込みを入れ

発酵つまみ|高野豆腐のジュワジュワしろたま照り焼き

もそもそイメージが強い高野豆腐(実家の方では凍み豆腐と呼ぶ)。いい油を吸わせてさらに調味料を吸わせると、あら不思議! じゅわじゅわジューシーな照り焼きの完成!動物性素材を使っていないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 材料・高野豆腐 3枚 ・米粉または片栗粉 適量 ・ほうろく菜種油 適量 ・水 1/2c ・日東醸造 しろたまり 大2 ・杉浦味淋 愛櫻 大3 ・(お好みで)糸唐がらしや七味唐辛子 作り方高野豆腐を水で戻し、水気を切る。 高野豆腐を1/4に切る。

土鍋で八丁味噌まーぼ

「豆腐は冷ややっこ派」な旦那さん。シンプルに食べたい人。しかし、いただいた豆腐が消費期限ちょい過ぎだったので、「熱をかけよう」という気になってくれたので、麻婆豆腐に。 レシピにあった材料を揃えるのは大変だったので、毎度お馴染み、冷蔵庫にあるもので代用。 豆豉醤→豆豉ってことは、豆味噌でいいんじゃね? と、発酵を学ぶと代用ができるから嬉しいね。(発酵のメカニズムからしっかり学べる、「発酵ライフアドバイザー」開催日程はこちら) なんだかんだでめっちゃおいしかったので材料メモ