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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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#肉料理

穴あけがポイント?!しっとりジューシー!ハーブ鶏ハム

「サラダチキン」の名前で販売されている鶏ハム。実は作り方は簡単!湯煎調理なので加熱時間も少なく、災害時でも役立ちます。 何度か作っている鶏ハムですが、今までで一番ジューシーでおいしくできたのでメモ。 (写真が適当だったので後で取り直したい…) 材料・鶏むね肉 ・Wねぎニン麹 鶏むね肉の10%  →たまねぎ麹を作る際にネギとニンニクも加えたもの。塩麹、たまねぎ麹でも代用可。 ・水 20cc ・お好きなハーブ 適量(今回はローズマリーとオレガノ) 作り方鶏むね肉をフォークで刺

おつまみ|洗い物少|甘辛だれが止まらない!手羽中揚げ

ビール片手にW杯を応援しよう!ささっと作ったわりに激うまだったのでメモ。ビールにはもちろん、しっかりめの日本酒にも◎。  買ってきた鶏のトレイとラップを使うので洗い物がめちゃ少ない! 仕事を終えて家に着いたら、まずは手羽中に塩麹をまぶす→冷蔵庫に入れて→お風呂に入る→揚げる→たれを絡める→お酒と一緒にいただきます! お好みで七味唐辛子や柚子胡椒をつけてもgood! 材料・手羽中 200g(純輝鶏使用) ・塩麴 大1(塩分濃度13%の自家製のもの使用) ・カタクリ粉 適量

自家製チリソースを使った2種のピリ辛だれで。しっとり柔らか豚の冷しゃぶ

自家製チリペッパーソースを使ったピリ辛だれ2種。ごまだれとスイートチリ風。硬くなりがちな冷しゃぶも、あるポイントを押さえればしっとり柔らか! チリペッパーソースはこちら(チリペッパーソースを使うときの考え方も載せています) ↓↓ 材料<ピリ辛ごまだれ> 白練りごま 大1 グリーンチリペッパーソース 小1 麹甘酒 大1 濃口醤油 小2 白ごま 適量 <スイートチリソース> 麹甘酒 大4 レッドチリペッパーソース 小1 にんにくすりおろし 小1/3 塩麹 

発酵つまみ|貧血対策?!砂肝の香味醤油麹漬け

貧血気味の酒飲み女子へ。 コリコリとした食感が食欲をそそる砂肝。砂肝はたんぱく質が豊富で、鶏もも肉(皮なし)とほぼ同じ量のたんぱく質が含まれているそうです。たんぱく質の他、ミネラル(鉄、亜鉛)やビタミン(ビタミンB12、葉酸)も多く含まれています。 貧血気味に砂肝×麹低カロリーで鉄分豊富な砂肝は女性の強い味方!動物性の鉄分(ヘム鉄)は植物性の鉄分(非ヘム鉄)よりも体への吸収率が高いとされ、鉄分を効率よく吸収するためには動物性タンパク質と一緒に食べるのがおススメ。 砂肝には

たまねぎ麹と甘酒の生姜焼き

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルを名乗っている以上、なんでも漬けとかないといけない気になっている。 でも、それをやれなかった時に、チャチャっとあるもので一品作ってみたら、漬け込まなくてもおいしい生姜焼きになりました。 材料・豚の小間切れ 150〜200g ・玉ねぎ 中1個 ・炒め油 適量 〈生姜焼きのタレ〉 ・たまねぎ麹 大1 ・甘酒 大2  →生米麹1:水1.1くらいでつくったもの ・濃口醤油 大1 ・しょうがのすりおろし 小1 1/2 作り方1. タレを全て