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自家製チリソースを使った2種のピリ辛だれで。しっとり柔らか豚の冷しゃぶ

自家製チリペッパーソースを使ったピリ辛だれ2種。ごまだれとスイートチリ風。硬くなりがちな冷しゃぶも、あるポイントを押さえればしっとり柔らか!

チリペッパーソースはこちら(チリペッパーソースを使うときの考え方も載せています) ↓↓

材料

<ピリ辛ごまだれ>

  • 白練りごま 大1

  • グリーンチリペッパーソース 小1

  • 麹甘酒 大1

  • 濃口醤油 小2

  • 白ごま 適量

<スイートチリソース>

  • 麹甘酒 大4

  • レッドチリペッパーソース 小1

  • にんにくすりおろし 小1/3

  • 塩麹 小1

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 適量

  • トマトやキュウリ、レタスなど 適量

作り方

  1. 鍋に水を入れ、塩(分量がい)を一つまみ入れる。

  2. 豚肉を水に入れ、弱火にかけてじっくり火を通す。

  3. たれはすべて合わせる。

  4. 豚肉に火が通ったら氷水に入れて冷やし、器に盛って完成。

ポイント

  • 豚肉は沸騰したお湯に入れると硬くなりますが、水からゆっくりと火を通すことでしっとり柔らかくなります。

  • ピリ辛ごまだれは、冬場の鍋用のたれにもおススメ。オイルを足してドレッシングにもなります。

  • スイートチリソースは生春巻きやアジアンサラダのドレッシングにも◎!


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