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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2021年8月の記事一覧

土鍋で八丁味噌まーぼ

「豆腐は冷ややっこ派」な旦那さん。シンプルに食べたい人。しかし、いただいた豆腐が消費期限ちょい過ぎだったので、「熱をかけよう」という気になってくれたので、麻婆豆腐に。 レシピにあった材料を揃えるのは大変だったので、毎度お馴染み、冷蔵庫にあるもので代用。 豆豉醤→豆豉ってことは、豆味噌でいいんじゃね? と、発酵を学ぶと代用ができるから嬉しいね。(発酵のメカニズムからしっかり学べる、「発酵ライフアドバイザー」開催日程はこちら) なんだかんだでめっちゃおいしかったので材料メモ

2種のチリペッパーソース

お世話になっているじょーじ農園で無農薬のトウガラシをつくっていたので、チリペッパーソースづくりに挑戦。1ヶ月ほど置いた方がおいしいようなので、今年は試作にして、来年、ワークショップやりたいな。 材料<グリーンチリペッパーソース>仕上がり約150ml ・赤くなる前のトウガラシ 100g → ヘタと種を取って約80g ・塩麹 大1 ・ニンニク 1片 ・米酢 80cc <レッドチリペッパーソース>仕上がり約200ml超 ・赤くなったトウガラシ 130g → ヘタと種を取って約1

レシピ|ズッキーニのみりん粕漬け

生長しすぎたおばけズッキーニをいただいた。一気に消費できるものはないかと考え、最近ハマっているみりん粕を使って漬物にしてみた。 材料・おばけズッキーニ 1本 ・塩 ズッキーニの重さの3% ・みりん粕 ・米味噌 ・練り辛子 作り方1. みりん粕と米味噌は1:1の割合で合わせ、お好みで練り辛子を合わせる。 2. ズッキーニは縦半分にし、種が大きかったら種を取り除く。大きさによっては、さらに縦半分にする。 3. ズッキーニを5mm幅に切り、ポリ袋に入れる。 4. ズッキー