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レシピ

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主に発酵調味料を使ったレシピをまとめています。
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2021年2月の記事一覧

青じそドレッシングロスからの脱却

昔から青じそドレッシングが大好きで、特に、大根とか海藻サラダはノンオイル青じそドレッシング派だった。 無添加のものを買うようになってから、ドレッシングを買うことはなくなった。と同時に、青じそドレッシングも買いたくなくなってしまった。 なんだかどーしても食べたくなり、検索したらあったので、メモ。 私の青じそドレッシングロスを払拭してくれました。これでいつでもイケる!! 材料・青じそ 10枚 ・日東醸造のしろたまり(白醤油、または淡口醤油) 60cc ・EM生活の大黒醤油(

発酵パワーでツヤツヤ美肌ドレッシング

飲むだけじゃない甘酒活用法その2。混ぜるだけで簡単に甘酒を調味料として摂り入れられる美肌ドレッシング。ナッツとの相性もGOOD! 材料・麹甘酒(濃縮タイプ) 大2  (はだ恵り「温」 使用) ・塩麹  大2  (塩分濃度13%の自家製塩麹 使用) ・白醤油  小2  (日東醸造のしろたまり 使用) ・米酢  大1  (とば屋酢店の壺の酢 使用) ・EXオリーブオイル  大2  (㈱貊村「れなりグリーン」 使用) 作り方ドレッシングボトルにすべての材料を入れて混ぜる。 m

あまざケチャップ

飲むだけじゃない甘酒活用法!甘酒を用いたケチャップづくり。 甘酒は美容ビタミンとも呼ばれるビタミンB群の宝庫♪そのままのんでもおいしいですが、お料理に活用して甘酒ライフをもっと楽しみましょう! 材料・トマトホール缶 150g(作り方1で裏ごしした後の分量)  (イオングリーンアイオーガニックトマト缶使用) ・麹甘酒(濃縮タイプ) 100g  (ネオナチュラル はだ恵り「温」使用) ・玉ねぎ 50g ・ニンニク 1/2片 ・塩麹 大2  (塩分濃度13%の自家製塩麹使用) ・

魚焼きグリルでバスク風チーズケーキ

うちにはオーブンがない。設置型の2口コンロ。実家にいた頃は、パンとかケーキとか作っていたけど、一人暮らししてから、「オーブンないしなー」と、作らなくなった。 ●●がないからできない は、ただの言い訳に過ぎない場合がある・・・という事で、魚焼きグリルでバスク風チーズケーキに挑戦。 ■ 実はすごい魚焼きグリル魚焼きグリルは、約20秒で300℃までになるらしい。焼き野菜はもちろん、クッキーとか、揚げ物の温め直しとかにも使える。ただ、オーブンとは違って高さがないので、パンや高さ

しろたまり粕でとろろソーメン

日東醸造のしろたまりワークショップ参加者向けの、和えるだけレシピ。 しろたまりやしろたまり粕についてはこちら↓をご覧ください。 材料・長芋 適量 ・しろたまり粕 適量 作り方1. 長芋はよく洗い、水気を拭き取って、コンロで毛(細かい根)を焼く。 →無農薬の長芋で、皮ごと食べる場合。そうでなければ皮をピーラーで剥く。 2. 5cmほどの長さに切り、スライサーで細長く切る。 3. 味を見ながらしろたまり粕を和える。 今宵の酒:ボウモアウィスキーは麦から作られる。しろたまり

しろたまりもろみでねっとりスルメイカ

日東醸造のしろたまりワークショップに参加すると手に入る「しろたまりもろみ」。和えるだけのカンタン活用法。 「もろみ」とは、しろたまりの液体と粕の固体にひき分ける前の状態の事。液体のおいしさと粕の食感、両方を味わえます。しろたまりは火入れをしていないので、酵素が活性化しています。イカと和えておいておくことで、酵素の働きでイカがねっとりとおいしくなります。 しろたまりについては ↓ でご紹介しています。 材料・スルメイカ(頭) 1パイ ・しろたまりもろみ 小さじ1~2(イカ

しろたまり粕で作る、和ーニャカウダwhite

しろたまりワークショップに参加したら必ずできる「しろたまり粕」。おいしくって簡単に作れるバーニャカウダをご紹介。 本来、バーニャカウダはアンチョビ(魚)を使いますが、魚は使わないので、ヴィーガンの方にもおススメです。 和の調味料を使うから、「和ーニャカウダ」。 そもそも「しろたまり」とは?愛知県碧南市にある日東醸造株式会社さんが作る、白い醤油。 ただ、厳密に言うと「醤油」の規格ではない。JAS法が定める「醤油」と表記ができる規格には、原材料に大豆を使用していないといけ