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今週の脂のカレーは福岡です(6月18日~6月24日)


日常的に食べたい麺屋こと、鶏西大冷麺
今日も行きたい気分ですね。



店内、中国人の家族やカップルが仲睦まじくカレー(麺)を食べています。
日本に何十年もいる自分こそが異物なんじゃないか?と感じます。
池袋の中華街なんか、そんな感じよね。


油でぬるぬるした、麗しいメニュー。

刀削麺を頼む。

待っている間に、レジ横に並んでるやたら美味しそうな副菜を3品選んで盛り合わせを作ってもらいます。



これこれ、これや。

豆腐をことごとく乾燥させてしまったような辛いやつ。中華レストランに必ず鎮座するこいつ。なんなんこいつ。

なんでこんなに美味しいんだろうな、とため息をつきながら食べます。
ノンアルビールをぐび。

たまにセンマイで顎の準備運動をします。



ん…?

なんだあの子は…?

店の中にやたら凛々しい女性が立っている。しかも、まばたきひとつしていません。

オーダーが入った途端、可愛いあの子が動き始めます。


刀削麺削り子ちゃんが削ったばかりの麺は茹でられ…


刀削麺(780円)

ごりごりの牛脂が浮かべられてやってきます。



牛肉の脂が麺の表面にまとわりついて、過激なうまさ。もちもちびよーんな歯応え。喉までよろこぶ喉越し。

汁も半端ない。
唐辛子の香りが吹き抜ける。
辛さだけじゃない、旨味の高さが唐辛子の本当の良さです。
今日も風味を感じられてよかったと思った。


スープはそこまで塩分高くないので、うっかり飲んでしまう。
あーあ。
ランチが終わってしまった。


てか安すぎるよな。

刀削麺を削るあの子に人件費渡しているのかしら。


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鶏西大冷麺
住所:福岡県福岡市東区名島3-29-13(名島駅より徒歩7分)
営業時間:11:00~21:00
定休日:日曜日



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