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🍴Amaretti -アマレッティ-

日本では馴染みが薄いですが、食べると苦味が口中に広がる苦アーモンドを10〜
20%ほど普通のアーモンドに加えて焼き上げたお菓子です。
入れすぎると苦味が勝ってしまいますが、これぐらいだと後味にほのかな苦味を
感じるぐらいで甘すぎず美味しいです。
イタリア本土ででも作られていますが、サルデーニャのものは柔らかいのが特徴。

<材料>
 アーモンド 200g
 苦アーモンド 30gほど
 砂糖 180g
 レモンの皮 1個分(すりおろす)
 卵白 2個分ほど
 グラニュー糖 適量

<作り方>
 1) アーモンドと苦アーモンドは熱湯で皮を剥き、乾燥させてからフード
  プロセッサーなどで粗めに挽いておく
 2) ボウルに1)と砂糖、レモンの皮を入れて混ぜる
 3) 別ボウルに卵白を硬く泡立てる
 4) 2)のボウルに3)の卵白の泡をつぶさないように少しずつ入れて混ぜる
 5) 柔らかくなりすぎないように卵白量を調節して混ぜ、団子状に丸めて
  グラニュー糖をまぶす
 6) 好みで真ん中にカットしたアーモンドを飾り、天板に並べる
 7) 180℃に温めたオーブンの温度を160℃に下げて天板を入れて15~20分
  少し色づく程度まで焼く

卵白はボウルをひっくり返しても落ちないぐらい硬く泡立てる
 

苦アーモンドは杏仁豆腐に使われる杏の種などで代用できます。
日が経つと硬くなってくるけど、食べるとクニャ(変な表現 笑)っと柔らかい方が
私は好きです。
何度か試して卵白を入れた時の硬さ加減をお好みで調節して下さい。
ちなみに卵白を入れすぎると焼いたときに広がって平らな形になっちゃいます。

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