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🍴Raviolo di Mandorle   -アーモンドのラビオリ-

ラビオリ、と言ってもお菓子です。揚げてあるけど、案外軽くってポイポイっと
つまんじゃいます。

中身にメレンゲやリコッタチーズを混ぜるレシピもありますが、今回はシンプルな
アーモンドだけのレシピです。

<材料>
 生地ー薄力粉(あればセモリナ粉と00粉を半々で) 400g
    ラード 100g
    塩 ひとつまみ
 中身ーアーモンド 300g
    砂糖 175g
    レモンの皮を卸したもの 1/2個 
    オレンジフラワーウォーター 大さじ1
 粉糖、ヴィンコット(ブドウの煮詰め汁)、蜂蜜など

<作り方>
 生地ー1) ボウルに粉を入れ、中心を少しあけて柔らかく戻したラードを入れて
     混ぜる
    2) よくこねてひとまとまりになったら塩を足してさらにこね、つるっと
     した状態になったらまとめて30分ほど寝かす
 中身ー1) 熱湯にアーモンドをさっと漬けて引き揚げて皮をむき、オーブンで
     乾かす
    2) 1)をフードプロセッサーなどで粗めの粉状にする
    3) 小鍋に砂糖とオレンジフラワーウォーターとレモンの皮を入れて火に
     かけシロップを作る
    4) 3)に2)のアーモンド粉を入れて混ぜる
 
 成形ー1) 生地を綿棒やパスタマシンで薄く伸ばす
    2) 中身を離して1)の生地の上に置き、上からも生地を乗せる
    3) 中に空気が入らないようにして2)を型で抜く
    
 仕上げー揚げ油を熱して成形したラビオリを揚げる
     好みで粉糖やヴィンコット、ハチミツなどをかける


上下の生地が引っ付くように形作る
生地に火が通れば出来上がり

アーモンドプードルを使えばもう少し簡単ですが、その場合はアーモンドダイスを
少し入れた方が歯触りがあって私は好きです。その場合も少しオーブンで煎ると
香ばしくなります。

秋の夜長、、、にはまだ遠いですが、ぜひお試し下さいね。


    


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