🍴Raviolo di Mandorle -アーモンドのラビオリ-
ラビオリ、と言ってもお菓子です。揚げてあるけど、案外軽くってポイポイっと
つまんじゃいます。
中身にメレンゲやリコッタチーズを混ぜるレシピもありますが、今回はシンプルな
アーモンドだけのレシピです。
<材料>
生地ー薄力粉(あればセモリナ粉と00粉を半々で) 400g
ラード 100g
塩 ひとつまみ
中身ーアーモンド 300g
砂糖 175g
レモンの皮を卸したもの 1/2個
オレンジフラワーウォーター 大さじ1
粉糖、ヴィンコット(ブドウの煮詰め汁)、蜂蜜など
<作り方>
生地ー1) ボウルに粉を入れ、中心を少しあけて柔らかく戻したラードを入れて
混ぜる
2) よくこねてひとまとまりになったら塩を足してさらにこね、つるっと
した状態になったらまとめて30分ほど寝かす
中身ー1) 熱湯にアーモンドをさっと漬けて引き揚げて皮をむき、オーブンで
乾かす
2) 1)をフードプロセッサーなどで粗めの粉状にする
3) 小鍋に砂糖とオレンジフラワーウォーターとレモンの皮を入れて火に
かけシロップを作る
4) 3)に2)のアーモンド粉を入れて混ぜる
成形ー1) 生地を綿棒やパスタマシンで薄く伸ばす
2) 中身を離して1)の生地の上に置き、上からも生地を乗せる
3) 中に空気が入らないようにして2)を型で抜く
仕上げー揚げ油を熱して成形したラビオリを揚げる
好みで粉糖やヴィンコット、ハチミツなどをかける
アーモンドプードルを使えばもう少し簡単ですが、その場合はアーモンドダイスを
少し入れた方が歯触りがあって私は好きです。その場合も少しオーブンで煎ると
香ばしくなります。
秋の夜長、、、にはまだ遠いですが、ぜひお試し下さいね。
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