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【レシピ】セロリが香るレンズ豆の煮込み
地味ながらしみじみ美味しいお惣菜です。作りおきにも◎ 野菜とレンズ豆だけで作れるベジ仕様です。
材料
玉ねぎ1個
ニンジン1本
レンズ豆お米のカップ2合
セロリ3−4本
オリーブオイル、塩
コンソメ代わりに野菜きれはし(パセリの茎など) 適当に
作り方
1. 玉ねぎをざっくりみじん切りにする。
オリーブオイルを入れた鍋にいれ、蓋をして中火にかける。
2.ニンジンをレンズ豆のサイズと合わせる感じで小さめに切る。
セロリも同じくらいの大きさに切る。
※セロリは、葉っぱもついてたら入れちゃいます。香りがよくなります。
3.レンズ豆はすすいでザルにあけておく。
4.玉ねぎに火が通り柔らかくなったら、にんじんとセロリを投入。
小さじ1の塩をかけて、鍋の蓋をして、中火〜弱火で少し煮込む。
5.鍋をみて野菜から水分が出ていることを確認したら、レンズ豆を投入。
だし用に野菜きれはしも入れて、蓋をして弱火〜中火で煮る。
レンズ豆が程よいかたさになったら出来上がり。
※乾物の豆は、水を吸って倍量になるので、水が足りなそうだったら100-150mlくらい足す。
美味しくするポイント⭐️
◎野菜の切れはしも煮込む(もちろん盛り付けの時は取り除く)→こんな感じで鍋に入れてます。レシピ:コンソメ要らず✳︎ゴロゴロ野菜スープ
◎塩を4の段階でしっかり目に入れる
(ドライカレーのように、豆の煮込とごはんを1:1で食べたい場合は、塩を小さじ1.5くらいにするとよいかもです。)
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