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pizzaの種類

ピザの種類が多すぎて、いつも注文までに時間がかかる。

☆マルゲリータ(Margherita)

ナポリpizzaの代表

トマトソースの上に、モッツァレラチーズとバジルの葉を乗せたもの。

☆マリナーラ(Marinara)

トマトソースの一種でピザ、パスタ、ラビオリなどに使用される。

マリナーラは(伊)船乗りを意味する形容詞。

ナポリの船乗りがよく食べていたことに由来。

基本は、トマト、ニンニク、オリーブオイル、玉ねぎ、オレガノ、バジル

肉類を使用しないため、あっさりしている。

お店により、オリーブ、アンチョビ、ケッパーなどが加えられることもある。

☆マルゲリータ•アッラ コッカ(alla coque)

マルゲリータに半熟卵を乗せたもの。

半熟卵(uovo alla coque)アッラ コッカ

卵 (uovo)  

ゆで卵 (uovo sodo) 

☆マリナーラ アル フィレット(al filetto)

マリナーラにプチトマトを乗せたもの。

トマト (pomodoro)ポモドーロ

プチトマト (pomodorini)ポモドリーニ

トマトは、むかーし観賞用でポム•ド•オロ(黄金の林檎)→ポモドーロになったそう。








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