pizzaの種類
ピザの種類が多すぎて、いつも注文までに時間がかかる。
☆マルゲリータ(Margherita)
ナポリpizzaの代表
トマトソースの上に、モッツァレラチーズとバジルの葉を乗せたもの。
☆マリナーラ(Marinara)
トマトソースの一種でピザ、パスタ、ラビオリなどに使用される。
マリナーラは(伊)船乗りを意味する形容詞。
ナポリの船乗りがよく食べていたことに由来。
基本は、トマト、ニンニク、オリーブオイル、玉ねぎ、オレガノ、バジル。
肉類を使用しないため、あっさりしている。
お店により、オリーブ、アンチョビ、ケッパーなどが加えられることもある。
☆マルゲリータ•アッラ コッカ(alla coque)
マルゲリータに半熟卵を乗せたもの。
半熟卵(uovo alla coque)アッラ コッカ
卵 (uovo)
ゆで卵 (uovo sodo)
☆マリナーラ アル フィレット(al filetto)
マリナーラにプチトマトを乗せたもの。
トマト (pomodoro)ポモドーロ
プチトマト (pomodorini)ポモドリーニ
トマトは、むかーし観賞用でポム•ド•オロ(黄金の林檎)→ポモドーロになったそう。
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