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コロナ感染後は味覚障害がツライ。

◆味覚障害、嗅覚障害の経過

発症6日目
鼻詰まりで息がしにくくなり、同時に味覚、嗅覚障害が出る。
発症12日目
味覚、嗅覚がほんの少し戻る。
発症15日目
鼻詰まりが少し解消。
味覚、嗅覚が80%くらいまで戻る。

まず鼻詰まりのような感覚が出始め、息がしにくくなるのですが、鼻水は一切でてきませんでした。乾燥している感じです。

それに伴い、味覚と嗅覚がなくなり始めました。
一気にではなく、徐々に薄くなったと記憶しています。

発症12日目に味覚と嗅覚が少し回復しましたが、すぐに元に戻ってしまいました。

発症15日目、味覚と嗅覚が大幅に回復。80%ほど戻ってきました。
しかし少し鼻水も出るようになりました。
鼻を強くすすると味覚と嗅覚が回復しますが、しばらくすると元に戻ってしまいます。これの繰り返しです。

◆味覚、嗅覚がないのが地味にツライ

味覚と嗅覚が全くなくなると、かなりツライです。
何を食べても味がしないので、おいしく感じられないんです。
パスタなんて、何のソースでも一緒です。
逆に味がしないので、普段苦手なタラコスパゲティも食べることができました……。

しょっぱいもの、物凄く甘いものを食べると、しょっぱさや甘さだけをなんとなーく感じることができました。本当になんとなくです。食べ物の見た目から、脳が勘違いしているだけかもしれません。

酸っぱさや苦味は強く感じることができました。
酸っぱい!と思いはしないのですが、顔に反応が出ます。すっぱい時のあの顔です。身体は反応するんです。
苦さは、苦味だけを感じます。ただただ苦いだけなので、甘いはずのカフェオレも物凄く苦く感じ、飲みきることができませんでした。

◆食感だけが楽しみ

味も匂いも全くしなくなるので、食事の楽しみは見た目と食感だけです。

ただ、見た目が美味しそうでも、その美味しさを感じられないので、あまり美味しそうなものだと逆に悔しくなります。
「質素な食べ物でいいや」という感じです。

食感はかなり大事です。
単調なものは食べる気がなくなってきます。
パスタやパンは、ずっと食感に変化がなくてツライです。
肉と野菜の炒め物のように、噛みごたえがあって食感に変化があるものが嬉しいです!

そして僅かに味が感じられるときは、しょっぱい味付けのものがオススメです。

そういう意味では、ホテル療養中に出てくるお弁当は中々良かったです!

僕の場合は1週間以上味覚障害が出ました。

これがコロナウイルスに感染して一番ツライことでした……。
軽症とはいえ、当然ながら罹らない方がいいです。

皆様も十分にお気をつけください。

仕事への影響も大きく、少しでもサポートしていただけると、とーっても嬉しいです! 迷惑をかけてしまった方、助けていただいた身近な方々へ恩返ししていきます😭