干し椎茸はおうち和食を格上げ
お出汁が好きすぎる
お出汁研究家のさぴこです。
昨日はちらし寿司を作りました。
ちらし寿司も
出汁をうまく活用することで
ぐんと美味しくさせてくれるんですよ。
まず、すし酢。
酢に砂糖・塩を入れて作りますが、
出汁昆布も一緒に浸けておくと
すし酢がまろやかになります。
安価な昆布でいいので
小さめサイズを一枚入れると良きです。
そして、
干し椎茸。
干し椎茸を含め煮にして、
これを酢飯に混ぜると
ちらし寿司がレベルアップします。
干し椎茸の含め煮を入れることによって
酢飯により深みが出て、
食べ過ぎるくらい美味しくなります^^
なんかこう、
おうちで作るちらし寿司って
なんか物足りなさとか、飽きを
感じたりすることないですか?
干し椎茸の含め煮が入ることによって
美味しさに深みが出たり、
シンプルに味が少し濃くなって
酢飯がぐんと美味しくなるんですよね。
今回はかんぴょうも
干し椎茸と一緒に煮て
刻んで混ぜました。
この干し椎茸の含め煮は
少し余らせておいて
小鉢に盛ってもいいですし、
煮物に添えても
これもまたぐんと料理を
格上げしてくれるのでぜひ。
こんな感じで、
干し椎茸は家庭料理を
本格和食に格上げしてくれるんです。
使いづらいイメージかもですが、
家庭料理を美味しくさせるために
必要不可欠、というか
大活躍してくれるので
ぜひ取り入れてみてください。
干し椎茸の戻し汁=出汁も
家庭料理の美味しさを
ぐんとアップさせてくれるので
また明日、出汁についても書きますね。
とっつきにくい干し椎茸が
もっと身近な食材と思えたら嬉しいです^^
峰村咲子
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