マガジンのカバー画像

料理のこと

10
毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントやレシピもたま〜に登場。
運営しているクリエイター

#料理

"自家製"の誘惑〜りんごジャム〜

"自家製"の誘惑〜りんごジャム〜

自家製、という言葉に弱い私。

自家製の梅酒、自家製のチャーシュー、自家製のパン、自家製の甘露煮…

かなりざっくり言えば、基本的にお店で既製品が売られているものを自分で作ったら、自家製と呼べると思います。
なので『自家製』という言葉には「料理上手」のみならず「丁寧に暮らしている」というイメージが付加される気がします。

自家製=美味しい、というわけではなく、むしろ、お店で売ってるものを素人が作る

もっとみる