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お家でカフェ気分。 鎌倉『石窯ガーデンテラス』、幻の自家製ジンジャーエール

鎌倉・浄妙寺の境内に位置する、隠れ家的なベーカリーレストラン『石窯ガーデンテラス』。

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美しいスコティッシュガーデンを眺めながら頂く、本格的な欧風料理と石窯パンが評判で、拝観料を払わないとお店にたどり着けないというマニアックな立地にもかかわらず、店内にはいつもお客さんが絶えない。

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そんな石窯ガーデンテラスでは、今年ドリンクメニューの刷新が行われた。フレッシュハーブをふんだんに使った新メニューは、ぜひトライしていただきたい逸品だ。しかし、その裏で密かにメニューから姿を消したのが、私のお気に入りでもあった「自家製ジンジャーエール」だ。もう飲めなくなるというのはあまりに惜しいので、今回特別にレシピを教えてもらった。

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教えてくれたのは、ドリンク担当の山口さん(写真中央)。コロナウイルス対策として、厨房に入って教えてもらういつものスタイルではなく、分量と作り方のコツを聞いて家で再現してみた。思った以上に簡単で失敗のないレシピだったので、ぜひお試しあれ。

『石窯ガーデンテラス』の自家製ジンジャーエールの作り方

まずはジンジャーシロップを作ろう!

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ジンジャーシロップの材料(作りやすい量 ※シロップ約400ml分)
<材料(1人前)>
土生姜・・・160g
三温糖・・・230g
シナモンスティック・・・1本
クローブ(ホール)・・・4個
はちみつ・・・15ml
水・・・280ml
レモン汁・・・30ml
※お店ではもっと大量に仕込みますが、今回は家庭でも作りやすいように量を調節しました。

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